福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

ハーブティーゼリー

2006-08-12 | 日々の日記
   

まだまだ暑い日が続いていますね...
なので、今日もまた涼しげなゼリーを作ってみました。
ハーブティーのゼリーです。
中には、実家でたくさん採れたブラックベリーを入れてあります。
板ゼラチンではなく、アガーで作りました。
これは、すぎのりなどの海藻を煮出して、抽出した粘質多糖類だそう。
適度に離水し、それがのどごしの良いものしているそうです。
初めてアガーを使ったのですが、はたしてどんな風に違うのかなあ??

さっそく試食してみると、つるんっとした食感でゼラチンで作ったものとは全然違いました。
今の季節は、こういう食感の方が私は好みかも。
ツルツルっといくらでもいけてしまいそうな感じです

夜は、私の友人達が家に来て、家ご飯だったので、デザートで出しました。
大好評でした
みんなお腹いっぱいだったにも関わらず、ぺろりと平らげていました。
次は何を作ろうかなあ~