![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/20/f205fc0559a7cb1ceadaeb4d66254a66.jpg)
まだまだ暑い日が続いていますね...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
なので、今日もまた涼しげなゼリーを作ってみました。
ハーブティーのゼリーです。
中には、実家でたくさん採れたブラックベリーを入れてあります。
板ゼラチンではなく、アガーで作りました。
これは、すぎのりなどの海藻を煮出して、抽出した粘質多糖類だそう。
適度に離水し、それがのどごしの良いものしているそうです。
初めてアガーを使ったのですが、はたしてどんな風に違うのかなあ??
さっそく試食してみると、つるんっとした食感でゼラチンで作ったものとは全然違いました。
今の季節は、こういう食感の方が私は好みかも。
ツルツルっといくらでもいけてしまいそうな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
夜は、私の友人達が家に来て、家ご飯だったので、デザートで出しました。
大好評でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
みんなお腹いっぱいだったにも関わらず、ぺろりと平らげていました。
次は何を作ろうかなあ~