福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

コーヒーゼリー&パウンドケーキ

2006-08-15 | 日々の日記
今日は、婚約者を連れて大阪から帰省している旦那さんのお友達が、家に遊びに来ます。
なので、コーヒーゼリーとブラックベリーのパウンドケーキを作りました。

   

コーヒーゼリーは、この間、スタバでコーヒー豆を買ったので、それを使って作りました。
このゼリーにもアガーを使いました。
上には、生クリームをのせて、粉糖をふりました。
涼しげでいい感じですこれなら喜んで食べてもらえるかな~

   

もう一つは、また実家からブラックベリーをもらったので、それをたっぷりと入れてパウンドケーキを作りました。
久々に焼き菓子です。キッチン中に広がる甘い香り。
やっぱり焼き菓子っていいなあ

さっそく試食
コーヒーゼリーは、ツルンっと食べられてかなりいけます
何だかこの食感に今、はまってしまいました。次に作る時は、もう少しが苦めの方がいいかな。
パウンドケーキは、ブラックベリーの種のプチプチ感がいい感じで、しっとりしていたし、上出来です
喜んでもらえるかなあ~