まだまだ暑い日が続いていますね...
なので、今日もまた涼しげなゼリーを作ってみました。
ハーブティーのゼリーです。
中には、実家でたくさん採れたブラックベリーを入れてあります。
板ゼラチンではなく、アガーで作りました。
これは、すぎのりなどの海藻を煮出して、抽出した粘質多糖類だそう。
適度に離水し、それがのどごしの良いものしているそうです。
初めてアガーを使ったのですが、はたしてどんな風に違うのかなあ??
さっそく試食してみると、つるんっとした食感でゼラチンで作ったものとは全然違いました。
今の季節は、こういう食感の方が私は好みかも。
ツルツルっといくらでもいけてしまいそうな感じです
夜は、私の友人達が家に来て、家ご飯だったので、デザートで出しました。
大好評でした
みんなお腹いっぱいだったにも関わらず、ぺろりと平らげていました。
次は何を作ろうかなあ~
なんのハーブを使うの?
ぷるるんデザートに目がないので、釘付けになったよぉ。
私は明日親戚の家に行く予定なので、今日ヨーグルトレアチーズケーキを作りました。持って行きやすいように蓋付きのプリンカップでつくりました 上には冷凍ブルーベリーを使って作ったブルーベリーソースをかけました。まだ味見していないけど、おいしくできてるといいなぁ
美味しいか心配だったけど、なかなか美味しかったよ~。
ほんとにプルプルで食感は大満足の出来だったよ
夏に食べやすそう!ソースがかかってるとより美味しそうですね。
お腹いっぱい食べた後でも、きっと美味しく食べられそうですね。
見てみたかったです
そうなんです、ブラックベリーは、母が小さい苗を何年か前に植えたらしいのですが、グングン成長して今ではたくさん出来るらしいんです
買うと高いからすごく有り難いんですよ~
今の時期は惜しみなくたっぷり使えます
ブルーベリーも育ててくれないかなあ~