文春新書「80代のン駅石夫婦の賢食術」を読んでいます。
この新書の中では
塩分の過剰摂取を控えること
大豆は最高の食材
カスピ海ヨーグルトのすばらしさ
などが記されています、(読み終わっていないので抜歯ですが)
日本食とイタリア、ギリシャ、スペインとポルトガルに代表される「地中海職」は、健康の観点から実に理にかなっている一方、日本食は塩分んが多めともされます。
イングランド・サッカーでは感染の際にビールとフィッシュ・アンド・チップスが定番食材です。
ただ油と塩分の掛け合わせは健康面で全く評価できないということで、フィッシュ・アンド・チップスを食べながらのユーロ2024の応援は、現地では避けた方がよさそうですよ。
イングランドでは選手の飲酒や栄養が偏った食事が目立ち、その改善に
アーセナルとアルセーヌ・ヴェンゲルの食事療法
油を使わなず、原則飲酒はご法度
という形で、ナイジェル・ウインターバーンやトニー・アダムスに代表されるイングランド代表選手が劇的に体調を向上させた。
話はゆうめいですよね。
サッカー選手は遺跡がつきものですが、日本代表選手たち本音は
現地でも豆腐や納豆があれば
肉よりも魚、油を使わない食事が食べられた七
とおもうのでしょうか。
逆に日本で提供されるクラブハウスの食事を、外国製の選手はどう思うのでしょうか。