MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

レンコンの厚切りサラダ

2006年03月01日 | 料理&美味しいもの
 色白美人のレンコンを買ってきました。
 母がよく「レンコンは喉にいいんだよ」と言って、レンコン料理を作ってくれましたが、私も家族が咳をするようになるとレンコンを買おうかなぁと思います。

 レンコンはきんぴらにするのが大好きなのですが、今回はサラダにしてみました。
 このサラダはお姑さん直伝です。

(1)まず皮をむいて、1センチの厚さの半月切りにして酢水につけます。
(2)酢を入れた熱湯で、ゆでます。(固さはお好みで!)

 たったそれだけ!!
 明太子(たらこ)マヨネーズや味噌マヨネーズ、お好みのドレッシングなどで食べます。
 一緒に、長芋やアスパラ・ブロッコリー・にんじんをゆでたものや、キュウリのスティックを添えて食べる日もあります。
 また、このゆでたレンコンや長芋を豚薄切り肉で巻いて、グリルやフライパンで焼いても美味しいのです。

 レンコンは厚切りにしても、穴があるからか、ゆで上がりが早い気がします。ちょっとゆですぎてほっくりとしたレンコンもまた美味しいですけど、私は少し固めが好きです。

 実は私、けっこう大きくなるまで「レンコン」が「蓮の根=蓮根」、「レンゲ」が「蓮の華=蓮華」だと認識していませんでした。
 改めて気が付いた時は非常に恥ずかしかったデス……。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする