ブドウをわんさかもらった。
一房一房取って食べてみたがみずみずしくておいしく何ら問題ない。
見た目は確かにスーパーで売っている高額ブドウに比べたら劣るが、甘さなどは遜色ない。
毎日毎食時、食べ続ける事になるが、それにしてもこの多さ、2年程前に絞ってジュースにしてみようと
簡易絞り機でトライしてみるも、果肉が多すぎてジュースは出来ずじまい、だから食べ続けるしかなし。
最近は、輸入物ブドウが年中スーパーで販売され、しかも種なし皮ごと食べられるので、思いだしては
何度か買うが味は日本産に較べかなり落ちる。やはりブドウはこの時期の、地場産ブドウに限ると言っても、
高級品は旨いがさすが高い。この時期、値段の手頃な品を買っては冷蔵庫に入れたままもしばしばあるが、
これだけ多量だと、冷蔵庫にも入らず、毎日毎日少しずつ口に放り込むしかあるまい。
で、何か効用はあるのかと調べてみると、夏バテや疲れた体に良いとある。栄養素がたっぷり含まれており、
なかでも多く含まれているのが「ブドウ糖」だそうだ。体内にすばやく吸収されるので、
エネルギーに変わりやすく、疲労回復や老化防止に役立つとあった。
一房一房取って食べてみたがみずみずしくておいしく何ら問題ない。
見た目は確かにスーパーで売っている高額ブドウに比べたら劣るが、甘さなどは遜色ない。
毎日毎食時、食べ続ける事になるが、それにしてもこの多さ、2年程前に絞ってジュースにしてみようと
簡易絞り機でトライしてみるも、果肉が多すぎてジュースは出来ずじまい、だから食べ続けるしかなし。
最近は、輸入物ブドウが年中スーパーで販売され、しかも種なし皮ごと食べられるので、思いだしては
何度か買うが味は日本産に較べかなり落ちる。やはりブドウはこの時期の、地場産ブドウに限ると言っても、
高級品は旨いがさすが高い。この時期、値段の手頃な品を買っては冷蔵庫に入れたままもしばしばあるが、
これだけ多量だと、冷蔵庫にも入らず、毎日毎日少しずつ口に放り込むしかあるまい。
で、何か効用はあるのかと調べてみると、夏バテや疲れた体に良いとある。栄養素がたっぷり含まれており、
なかでも多く含まれているのが「ブドウ糖」だそうだ。体内にすばやく吸収されるので、
エネルギーに変わりやすく、疲労回復や老化防止に役立つとあった。