原則毎日弁当を持って行った。
1~2年生の頃は学校で保温してくれた、けれど味が落ちるので冷えた弁当を食べていた。
金属の弁当箱は新聞紙にくるんでカバンに入れていた。おかずにアゲの時は汁が出て新聞紙が半分染みていた。
弁当は早食い競争で、誰が一番に校庭に出て遊ぶか、負けないように・・・よく噛まずに・・・食べていた。
弁当の他に、
小学学校の1年生からアメリカからの援助物資「脱脂粉乳」を飲んでいた。
最初は元役場で沸かして学校まで運んでいた。
月に1~2度給食の日があった。
その日は全校生徒は「割木3本」を学校に持参した。
給食は脱脂粉乳と「おかず」で、米(と言っても麦飯混じりだが)は弁当箱に入れて持って行った。
調理は宿直室の隣でしていたような気がする。
1~2年生の頃は学校で保温してくれた、けれど味が落ちるので冷えた弁当を食べていた。
金属の弁当箱は新聞紙にくるんでカバンに入れていた。おかずにアゲの時は汁が出て新聞紙が半分染みていた。
弁当は早食い競争で、誰が一番に校庭に出て遊ぶか、負けないように・・・よく噛まずに・・・食べていた。
弁当の他に、
小学学校の1年生からアメリカからの援助物資「脱脂粉乳」を飲んでいた。
最初は元役場で沸かして学校まで運んでいた。
月に1~2度給食の日があった。
その日は全校生徒は「割木3本」を学校に持参した。
給食は脱脂粉乳と「おかず」で、米(と言っても麦飯混じりだが)は弁当箱に入れて持って行った。
調理は宿直室の隣でしていたような気がする。