MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

パセリ&イタリアンパセリ

2010-06-13 13:18:39 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日今日と良いお天気♪この晴れも今日までみたいで
来週からは傘マークが並んでいますね
梅雨前の大事な日、全ての窓を開け、風が入ってきて心地よい♪
お掃除もはかどりました。。



パセリ&イタリアンパセリもカラッと乾いて早速使っています



グラタン



アボカドの天ぷら スープと。。

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

食べるラー油色々

2010-06-10 11:46:54 | 暮らし2
食べるラー油、まだ店頭で品切れ状態が続いています~
私のタイミングが悪くて買えないだけ?

通販や高級スーパー(笑)で見かけたものを購入して食べ比べ(笑)



最初に食べた桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油(左上)
フライドガーリックのザクザク感がたまりません
サイトへ行ったら取り扱い休止になっていました(泣)
ヱスビー食品 ぶっかけおかずラー油チョイ辛(右上)
この2品は今も品切れ状態
リーズナブルで購買意欲が増す商品ですね
早くいつもある状態なって欲しいです。

京都ホテルオークラの食べる辣油(左中)
激旨具多辣油 ラユーン(右中)
この2品は通販で購入、上品な食べる辣油と言う感じ
丁寧に作られていて具材も細かい
私的にはこの激旨具多辣油 ラユーンが好みです~

ベジ&フルあきたの鹿角らーゆ(左下)
YOUKIのぜいたくラー油(右下)
この2品はスーパーで購入、鹿角らーゆは内容量80gと少ない量です
オンラインショップでは、今のところ売られていませんでした
YOUKIのぜいたくラー油は食べるラー油ではなく、つけだれや炒め物に使う調味料
ですね





スーパーでは、品切れなので手作りしてみましょう。。とレシピと
材料が置かれていたので、作ってみました(笑)

ハウス食品の食べるラー油レシピ(このレシピの2倍量で作りました)

たまねぎを 淡路島産フライドオニオンで作っています
塩がもう少し少なくても良い感じでした~
ギャバンのあらびきフライドガーリックを使いましたが
青森産フライドガーリックの方が良いかも。。
簡単で手軽に作れるのでお薦めです♪

食べる辣油を使った商品がありますが、
モスバーガーで本日発売
テリー伊藤のざくざくラー油バーガーとざくざくチーズバーガー
日テレのスッキリ!!とコラボ企画だそうで、食べてみたいバーガーのひとつです。

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

まだまだある肉味噌

2010-06-10 00:11:34 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
一日中雨が降ったり止んだりで、肌寒い一日でした~



庭のバラ、そろそろ1番バラも終わりに近づいてきました
↑これは今年買った苗
とっても花保ちが良いバラです。



通販で頼んでいた洋服が届きましたが、箱を開けると
頼んだものとは全然違う物が入っていて、すぐに連絡をすると
その商品は既に完売しておりますとの返事、えっ!私が頼んだ品物は何処へ??
明細書をみると確かに頼んだものが記載されているので、完全なる相手方の
ミスによるもの、温和な私でもちょっと怒っちゃいましたよ~
返事は明日以降との事、完売しているから諦めるしかないかな。。。
とっても気に入った洋服だったのに。。(泣)
こんな事始めてだわ。。
あっ!チーズハンバーガーを買ってきて、食べようとしたらチーズが入っていなかった
事もあった~(爆)





昨日の肉味噌で丼物を。。
貝割れに新玉ねぎのスライス、海苔 食べるラー油をプラスして

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

果樹酒。。そしてオイキムチ

2010-06-08 21:14:51 | 暮らし2


レッドカラントが全て赤く熟したので、摘んで果樹酒にしてみました~
計ったら50gと少ない、でも始めて漬けるから良いかな(爆)
1日たったら、綺麗な色になってきました



生協で頼んでいた梅が欠品でしたので、
JAの直売へ行って、地元の青梅を購入して梅酒を作り
後は父のリクエストでブランデー梅酒を仕込んで、今年の梅仕事は終わり。。



曲がったきゅうり、形は悪いですが漬け物には充分!
包丁で蛇腹のように切り込みを入れて
塩を降り水分を出します。
しっかり水気を切って、ヤンニュムジャン ネギの青い部分のみじん切り
をいれ混ぜて漬けます。



今日は肉味噌を作ってサンチュ ごはん 肉味噌 オイキムチをのせ
巻いて頂きました~

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

三つ葉とエビかき揚げとごまだれつけ麺(レシピ)

2010-06-07 18:58:57 | モニターレシピ 講習会 
昨日のブランチは、モニターになっているハウス食品の冷しゃぶドレッシング
ごまみそと手延べうどん 聖を使ってつけめん
簡単につけ麺用汁が出来て良いですよ~



材料

つけ麺ダレ(1人分)
冷しゃぶドレ ごまみそ 大2
水 大2
白すりゴマ 大1

手延べうどん 聖 1束




天ぷらはお好みで



今回はお隣から頂いた山三つ葉と
エビを使ってかき揚げを作りました

冷たく冷やしたごまみそのタレとうどん、喉ごしが良いですよ~

レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中

冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much