MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

イカ焼売

2009-01-20 19:49:52 | 毎日の食事 和風 中華風
主人のリクエストでイカ焼売作り~
イカ4杯は、足部分を取り外し、内臓も取り除き
身の皮を剥く。
エンペラ、足部分もとれるところまで皮をとります。

粗くカットしてから、フードプロセッサーにいれ、卵白
はんぺん、生姜の絞り汁を加えて攪拌します。

水で手を濡らしながら団子にし、千切りにした焼売の皮を
周りにまぶし、蒸籠で15分程蒸して出来上がり~

途中焼売の皮が足りなくなって(笑)
メッシュタイプのライスペーパーで巻いて揚げました。冷凍タイプなので
使いたい時に使えますがキレイに巻けないんです(泣)



今日は一日曇り空
バザー用に作るお菓子材料を買いに。。。
薄力粉4キロに。。。。バター2キロ 砂糖1キロ
ココアに卵等々
これがお菓子に変身かと思うとすごい量
1台のオーブンですから、何回焼くことになるのか?
木曜日は早朝から焼き職人に入る予定です(爆)

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


ナッツ&豆腐のカレールー

2009-01-19 17:05:45 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日は一週間撮りだめしておいた韓国版 白い巨塔を見つつ、続いて
ハリーポッター 炎のゴブレットを見て、休日を過ごしました。
比較的暖かでしたね。。



冷凍しておいたナッツ&お豆腐で作ったカレールー
サフランライスに盛って頂きました。
ナッツ入りのカレーは大好きで、特に胡桃そしてアーモンドを
細かくして、から煎りし香ばしさを出します。
お豆腐も水切りをし、から煎りして水分を飛ばします。
後は玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで炒めます。
お水を加え、市販のカレールーを加えて出来上がり~



今週はバザーのお手伝いもあって、忙しい週になりそうです。
まず今日は、手作りお菓子用のラッピングを作っていまーーす~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

手作り肉まん

2009-01-17 21:48:50 | 毎日の食事 和風 中華風
今日も底冷え、明日はお天気が下り坂だとか。。
早めに食材調達に出掛け、せっせと肉まん作り
余裕がないと作れないんです。(笑)



お友達のレシピを少しアレンジして作ってみました~
冷凍保存しようと20個作りました。
これはやっぱり蒸籠蒸しですよね。。
一気に蒸せないのが残念ですが、タレは酢醤油にラー油、芥子
主人にも包むの手伝ってもらい、出来上がり。。

熱々ジュシーで美味しい、できたては何でも美味しい

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

煮込みハンバーグ

2009-01-17 10:25:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
植木鉢の中まで霜柱がたっていてコチコチになっていました~
ひんやりとした空気の中、キラキラと光っていてとってもキレイ
植木にはあんまり良くない状態ですけどね。。

毎回自転車での買い物ですから、消耗品はいつもまとめて買い
5000円以上買うと配送料は無料になり即日配達
メモに書き留めて買い足しがないように、
2ヶ月ぐらいは買わなくて良いように。。
お買い物のメモは必須
スーパーで見ていると、メモを片手にお買い物をしている人って
意外と多いんですね
携帯でやり取りしながらお買い物をしている人もいます。



昨晩は、いつもの煮込みハンバーグではなく、焼いてから
コンソメ、ケチャップ ソースを加えて煮込んでみました~
この味も良いですね。。
蒸籠で蒸したスティックブロッコリー ほうれん草
キャベツを添えて。。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

やっぱり牡蠣フライ

2009-01-15 22:19:44 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
生協で頼んでいた牡蠣が昨日届きました~
この間頂いた牡蠣より随分と小ぶりですが、新鮮な内に
頂かないとと思い、早めの夕食で牡蠣フライを作って。。
柚子をたっぷり搾って頂きました~



揚げ物。。。ひかえていたのですが(笑)
早めに食べれば大丈夫(爆)

長年、主人の帰宅を待って夕食を頂いて早何十年。。
午前様の時もしばしば。。
炊きたて、作りたてのご飯を食卓に。。とつとめていましたが、
去年の12月から私だけ早めに夕食を摂ることにしました。
2度手間で大変だと思いましたが、慣れてくると大丈夫なもんですね

巷ではバーゲンが始まっていますねぇ。。何年か前まで年明けは朝早くから
お目当ての福袋欲しさに並んだり、バーゲンは初日が勝負だと思って(笑)
仕事を休んで勇んで出掛けていましたが、最近、人混みの中に行く気がなく
なりました。
ネットで好きなものが買えるし、セール品も数多くあって選べるので
フル活用しています。



去年の12月に購入したアミューズスタンド
お気に入りのブログで使用していたのを見て
メールでお尋ねしたところ、購入が可能とお返事を頂き
早速買い求めました~
2段のものは持っていますが、小さくて可愛い4段のスタンド
ガラス皿がついていましたが、お正月にはスクエアのお皿を使って
みました。
お皿を変えることで表情もかわっていいんもんですね。。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much