MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

野菜のキッシュ風(レシピ)

2009-01-13 23:35:47 | MISO’sレシピ
今日もとっても良い天気~
用事で出掛けていましたが、途中梅が咲いていたり
春がもうそこまできているのですね!

野菜をたっぷり使ったキッシュを作りました~



材料
キャベツ 3枚
ほうれん草 1/3束
新じゃがいも 3ヶ
ウインナー 5本
卵 4ヶ
塩胡椒 適量
サラダ油 大1

作り方
1,野菜は洗って新じゃがいもは幅1㎝位の輪切り、キャベツ、ほうれん草は
一口大にカットし、ウインナーは斜めぎりにし、じゃがいもは3分程レンジで
温める。

2,フライパンにサラダ油を入れ、温めたじゃがいもを炒め、次にカットしたウインナー、
野菜を加えしんなりするまで炒め、塩胡椒で味付けをする。

3,ボウルに卵を割りほぐし、2の炒めた野菜を加え混ぜ、耐熱容器に流し入れ
200℃で20分焼いて出来上がり。ケチャップ等をつけて頂きます。

ケーキのように円形の容器で作ると良いですよ~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

成人の日

2009-01-12 17:31:05 | 暮らし2
今朝は足が攣って起床(爆)
ふくらはぎ部分なのでいまだに歩くと痛い、つったまんまな感じです。
痛くて冷や汗かいちゃいました。。



朝から成人の日だからなんでしょうか。。
パンパンと空に向かって花火が打ち上げられています。
晴れ着を着られる新成人の方々にとってお天気も上々なので
良かったですね~

何年か前、大雪どか雪の時があってその時を思い出します。
母が着物着付けの講師をしていて、毎年多い時で50人ぐらいの
着付けを助手の先生方と共に行っていました。

私のお正月は成人式が終わってからといつも言っていました
お教室には、前日から準備万端の整えたお着物がずらりと並び
圧巻です。
朝4時頃から着々と始まり、2階のヘアーサロンから髪を結った方が
続々と来て着付けが始まります。
事前にそれぞれの好みを聞いたりと帯び結びも全て違うものを結んでいきます。
母の手は魔法の手と思っている私
これだけは遺していけない財産で残念ですが、助手の先生方に受け継がれ
それぞれ今日は何処かで着付けを頼まれて行っていることでしょう。。

そんな母の娘ですが、着付けはまったくと言っていいほど
自分で着られません(爆)



今日は鏡開き

2009-01-11 23:56:13 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
飾ってあったお供え餅は、牡蠣鍋に加えていただきました~
父のお友達(広島出身)から昨日送られてきた大降りの牡蠣



牡蠣鍋そして片栗粉をまぶしてごま油で両面焼き
長ネギを加え、七味&お醤油で味付けした炒め物
プリップリッの牡蠣、これだけ大きいと食べ応えもありますね
美味しいの一言。。
牡蠣はまだありますので今日は牡蠣雑炊に~
ほんとは牡蠣フライが一番美味しい食べ方だと思っているのですが
揚げ物。。ちょっとひかえております。。(笑)

主人は牡蠣が食べられないので、別鍋で鶏団子鍋を作って食べ
食卓にはダブルカセットコンロです。(笑)
2世帯になった時、なんでも2個ずつあったので、



随分と引っ越し時に処分しましたが、このコンロ残しておいて良かったぁ(爆)

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

今年の初焼き

2009-01-11 09:39:03 | 暮らし
初焼きはミニスコーンを↓。。





今日は定番のクリームチーズケーキを作りました
もち粉のショートブレッドを土台に使ってみました~
チージーな感じで美味しい(笑)。。。だってチーズケーキだもん。。
ショートブレッドを使ってビンゴ



ショートブレッドは30年以上のお付き合いをしている
ハワイ在住のお友達からの頂き物
毎年この季節になるとハワイの香りを届けてくれます~
それぞれ結婚してなかなか会う機会もないですが、
近況を知らせてくれます。
made in hawaiiのものばかり。。
もち粉のショートブレッド、コナコーヒー
ナチュラルトロピカルティー等々
いつも心にとめて頂き有り難う御座います♪

Thank you for sending delicious food from Hawaii

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

鶏大根

2009-01-10 00:34:44 | 毎日の食事 和風 中華風
雪の予報だったけど、冷たい雨の一日でしたね!
温度も上がらず一日中冷え込んで、暖房をつけていても
暖かくならない感じ。。

花苗が雪で凍ってしまってはと思い、昨晩ビニールで養生
し今日は結構寒いのでそのままにしています。
明日、晴れたら外してあげましょう~

ビオラが霜にやられてしんなり溶けた部分もあって、部屋に置いてぬるま湯を
注ぎ、様子を見ていましたが、すっかり元気になって
少しの間部屋に置くことにしています。



ご近所から葉付き大根を頂いたので、鶏モモ肉と一緒に煮込み、
これは母がお正月に必ず煮ていたもの
母と台所で並んでお正月準備をしている中、
随分と私の味に近づいてきたわねぇと言ってくれた料理
ごま油で生姜 唐辛子を入れ炒め、乱切りにした大根 一口大にカットした
鶏もも肉を加え炒めます。
だし汁を注ぎ、お醤油 酒 砂糖を加えて煮ます。
ある程度煮て、最後にしめじを加えます。
鶏肉も柔らかくなってホロホロ~
源助大根良いのですが、なかなかないんですよね~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much