MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

キノコたっぷりすいとん

2006-01-18 23:52:01 | 毎日の食事 和風 中華風



だし汁に醤油、塩を入れ味付けし、エリンギ、しめじ、人参、白菜を
入れます。

すいとんの粉に水を入れ、練ってすくってちぎりながら
入れていきます。

このすいとん粉、もちもちしていていいですね~
安全性の高い国産小麦粉と澱粉を使っているそうです。

饂飩、お好み焼き、お焼き、チヂミ、団子、ニョッキなど作れるそうです。
週末にでも、お好み焼きを作ってみますね♪

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

インカのめざめ

2006-01-18 19:31:32 | 四季旬食材
南米アンデスでは祝日に食べられるというお芋で、鮮やかな黄色
小粒で栗かサツマイモを思わせるホクホク感で希少種だそうです。



油との相性が良いと聞きますが、今回は無難にサラダにしてみました。
高騰しているレタスですが、1玉198円でしたので、
レタスをたっぷり使って作りました。
ホクホク感と色がきれいなので、見た目も良いですね!
甘みもあるお芋です。

少し多めに作って、翌日の朝食用サンドイッチの具にします。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !