MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

dauphinoise ドフィノワーズ

2005-09-27 19:14:22 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


ジャガイモを牛乳&ホワイトソースで煮て、チーズをのせたグラタン
早く言えばじゃがいものグラタンです。
熱々ホクホクしながら食べます(笑)

ホワイトソース、牛乳、ナツメグ、塩胡椒、チキンブイヨン、水を
鍋に入れ、皮を剥いたじゃがいもの輪切りを入れ焦げないように
煮ます。
ジャガイモが完全に柔らかくなったら、耐熱容器に移し替え
パルメジャーノレッジャーノを振りかけオーブンで焼き色が付いたら
出来上がりです。



そのまま単品でもいいし、メインの料理の付け合わせとしても
いいですね!
ジャガイモはメークインを使用

レシピブログ、クリスマスレシピにトラックバックしております。