MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

古代檜のまな板

2006-09-16 22:32:03 | 食器&カトラリー 道具
皆さん、まな板はどんな物をお使いでしょうか?

以前は漂白が出来るプラスティックのものを使っていたのですが。。
やっぱり木の香りがする、まな板がいいなぁと思うようになり
始めて購入したのが数十年前
そのまな板を何年か前に、大工さんに削ってもらい新品同様になって
使用していましたが、再びくたびれて来たので(笑)、購入を考えていました。

ヤナギや銀杏も包丁当たりがいいし、どれがいいかなとちょっと悩んでも
いました。でも良い物は非常に高い。。。




先日、友人からのお誘いで、リサイクルショップに行ってきました。
そのお店に入り、ふと見るとまな板が隅っこの方にあるじゃないのーー
それも新品、見てみると古代檜のまな板と書いてある
値段も1500円とお手頃価格
確か検索した時に古代檜の文字を見た気がしていて、
これは絶対買いだと思い、即購入しました。



帰ってから調べてみると、
古代檜は古代から甦った古代檜は海抜二千五百メートル以上の深山幽谷の地に
樹令二千年を数え 地殻変動、地震、落雷等で生木のまま倒木し
百年も百五十年も眠り続けた檜でまさに神木とも言うべき世にも貴重な逸材珍材。。
と書いてありました。

一生ものに出会えたことに感謝です。
友人にも。。。だって誘ってくれなかったら
たぶん出会えていなかったと思う。。
ずしりと重たいですが、包丁あたりもイイですよーー!

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !


最新の画像もっと見る

コメントを投稿