MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

チョコチップクッキー(レシピ)

2008-09-29 23:55:04 | MISO’sレシピ
さっむいですねぇ、加えて雨も降っているので寒さが増しています
今週には、衣替えをしないといけないですね

おやつ用でチョコチップクッキーを焼きました。
先日購入したチョコレートを使い
一つはチョコを溶かしてマーブル風に。。
このチョコレートでマーブルパウンドを作っても美味しそうな感じ
近いうちに作ってみます。



材料
無塩バター 200g
三温糖   130g
卵     2個
薄力粉   240g
チョコチップ 70g
チョコチップは多めでも良いですよ

作り方
バターは柔らかくしておく。
小麦粉はふるっておく

1,ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡たて器で
クリーム状にする

2,1に三温糖を少しずつ加え、よく混ぜる

3,分量の卵を割りほぐし2に少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。

4,3に薄力粉を入れ、木べらで満遍なく混ぜます。
2つに分け、一つはチョコチップを入れ、もう一つは溶かした
チョコを加え軽く混ぜます。

5,生地が柔らかいので、少し冷蔵庫で落ち着かせスプーン等ですくって
天板に並べます。
熱が入ると広がってきますので、広げずそのままでOKです。

6,余熱しておいたオーブン180度で15分焼いて出来上がり
焼き具合はオーブンによって異なりますので、
様子をみながら焼いて下さい

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much