民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.2387 昨今野菜事情

2013-08-11 11:20:20 | 男の手料理
毎年楽しみにしている路地トマト・・・今年は思いがけず早くから頂いた。
その途中で一度「勝手に収穫」に行った(もちろん許可済み)
次から次に良く生る(なる)もんだと感心した。
近々になって当地の「Nさん」からも頂いた。

近年野菜事情と言うのは・・・この近くに「ほっこり村?」と称する村おこし産直の施設がある。
事情と言うのはそこから始まる。
その昔は季節ごとに食べ切れないくらいの野菜が届いた。
ソレにも訳があってキットそのころは「人気があった」からだろう

そのほっこり村・・・近隣のお百姓さんの生産が追いつかない・・・
何でも持ち込めば金になる・・・良い循環が起きている・・・。
とばっちりは仙人にも及んだと言う訳だ。
そんな中、頂く野菜は有難い・・・勿論今はやりの「倍返し」を心掛ける
標高の高いこの地に、少しでも長く「トマトの季節」が続くと良いなと思うキョウコノゴロでR




さてこれは何でしょう?・・・答えは明日!・・・ナァ~チャッテ
仙人料理は仙術を使うので、大抵は「サプライズ」を味の一つにする。
それが世間にアルノカナイノカ調査研究した事は無い

ンで・・・何かというと・・・フレンチトーストと焼きトマト。
今日の昼食二人分・・・トースト1枚を4分割&チッコイトマト2個。
「軽いねぇ~!」と、お思いの筈だ・・・それには魂胆があって

お肉を買いにお気に入りの大安へ行った・・・
「チット肉らしい肉を食いたいね」・・・「これにしなはれ」とロースのステーキを進められた。
250gのを1枚・・・妻と半分こにしようと思って買った。
いつもの事ながら特別待遇を示してくれた。
そんな訳でお昼は軽く・・・となったのデス。

フレンチトーストは塩味好みの妻の為に玉子+牛乳+塩・・・レシピは仙人流。
トマトはカットして片栗粉を両面に付ける・・・オリーブオイルで表面をカリカリに。
「やけどスンナ!」と念押ししてパクリ「
通常フレンチトーストも卵液に浸すようだが、サッと纏わせた方がパンの触感も残って美味。

思った通り昨夜の写真は誰からも送ってこなかった・・・イッショケンメ写しては居ったが


コメント (2)
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