お盆ですね。
今年4月にお墓参りをしたので幾らか気が楽である。
クマモンのお墓にはもう行けるかどうか分からない・・・そんな状況になって来た。
ずっとお参りに来て頂いていたお坊さんにお願いして、お経をMDに録音してあった。
そのお経を再生してご本を黙読した。
信心深い仙人ではないが、せめてお盆くらいは・・・と、殊勝である
さて「耳なばな話」・・・「耳寄りな話」ではアリマセン
な~~~んでか?・・・クマモンではキノコの事を「ナバ」と言うのデス。
笠を開いた柔らかいキノコ、シイタケなど・・・だと思う・・・マツタケをナバと呼んだかは知らない。
ンで・・・ミミナバ・・・キクラゲ
先日、県物産店「みまさか」で見つけた。
需要も考えての事だろう、少しだけ並んでいた。
一部は他へ使ったが、日持ちの事もあり野菜炒めにした。
一番理にかなった料理と思っている。
思った通り歯切れがよく、常連のご予約さんも初めての食感に
味付けは中華風ならず和風。
白いご飯も良いが・・・「塩焼き飯」・・・ニンニク風味のオリーブオイルと塩胡椒のみ。
世間にも有るだろうが・・・本庵では初公開である。
結果から言うとモッチリして箸で頂けた。
それはね、玉子を使ってないから・・・。
簡単にして珍なるお盆の昼食でアリマシタ・・・とさ
今年4月にお墓参りをしたので幾らか気が楽である。
クマモンのお墓にはもう行けるかどうか分からない・・・そんな状況になって来た。
ずっとお参りに来て頂いていたお坊さんにお願いして、お経をMDに録音してあった。
そのお経を再生してご本を黙読した。
信心深い仙人ではないが、せめてお盆くらいは・・・と、殊勝である
さて「耳なばな話」・・・「耳寄りな話」ではアリマセン
な~~~んでか?・・・クマモンではキノコの事を「ナバ」と言うのデス。
笠を開いた柔らかいキノコ、シイタケなど・・・だと思う・・・マツタケをナバと呼んだかは知らない。
ンで・・・ミミナバ・・・キクラゲ
先日、県物産店「みまさか」で見つけた。
需要も考えての事だろう、少しだけ並んでいた。
一部は他へ使ったが、日持ちの事もあり野菜炒めにした。
一番理にかなった料理と思っている。
思った通り歯切れがよく、常連のご予約さんも初めての食感に
味付けは中華風ならず和風。
白いご飯も良いが・・・「塩焼き飯」・・・ニンニク風味のオリーブオイルと塩胡椒のみ。
世間にも有るだろうが・・・本庵では初公開である。
結果から言うとモッチリして箸で頂けた。
それはね、玉子を使ってないから・・・。
簡単にして珍なるお盆の昼食でアリマシタ・・・とさ