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ちい Road

料理中心、時々戯れ言

アテにジャストミート!

2020年05月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの
大人の坦々ポテサラのレシピ


二人分くらいのレシピ

材料
スナップエンドウ    10本
じゃがいも         2個
豚ミンチ        150g
ごま油(炒め用)    大さじ1
豆板醤          小さじ2
にんにく(みじん切り) 二かけ分
醤油 (ミンチ肉炒め用) 大さじ1
オイスターソース     大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
白すりごま 大さじ2
鶏ガラスープ 50ml
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
白すりごま(仕上げ用) 適量
辣油(仕上げ用) 適量
ホールホワジャオ     適量
糸トウガラシ       適量
コリアンダー      適量


ジャガイモは皮付きのまま水から30分くらい茹でる

ジャガイモが茹で上がる前に筋を取ったスナックエンドウを
入れて30秒ほど茹でてスナックエンドウだけ上げて水に
さらして色止めする

フライパンにごま油をひいてニンニクと豆板醬を入れて
香りを出してミンチ肉を入れて炒め色が変わってきたら
炒め用の醤油を入れて混ぜてボウルへ入れておく

ジャガイモが茹で上がったら皮を剥いて4~8つに切る

合わせ調味料を作っておく
鶏ガラスープにオイスターソース、マヨネーズ、すりゴマ、
醤油、酢を入れてジャガイモを入れて炒め煮にする

フライパンの水分が飛んで調味料が絡んだらミンチ肉の
ボウルへ入れてごま油を入れて少し潰しながら混ぜる

半分に切ったスナックエンドウを混ぜて器に盛りつけて
辣油をかけてコリアンダーと糸トウガラシを天盛りする

豆板醬は辛いのが苦手なら小さじ1杯くらいで作るといい。
コリアンダーもホールホワジャオもあれば使えば良いが
無くても美味しくいただける。
辣油と書いてあるが桃屋の麻辣香油を使えば絡みと香が
より良くなる。





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