ちい Road

料理中心、時々戯れ言

巣ごもりエビチリ

2020年05月23日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ただでさえ美味しいエビチリを
素揚げした春雨と合わせた。
STAY HOMEエビチリでもいいか。

初めてやったことだが春雨を素揚げした。
これがマジ旨!
器の形にするのは少し手間だがただ春雨を
何もせず素揚げだけして塩を振ってポリポリ食べるのも
旨い。

エビチリはニッポンハムの中華名菜シリーズを
使ってそこは手抜きした。
味はとても旨いがエビのプリプリ感は少ないから
むきエビを買って入れた方がより美味しかっただろうから
次はそのようにしてみたい。

これは気に入ったぞ! 
春雨を揚げるだけなら直ぐだしええやん♪
春雨は中国からのものが多いように思うが今回の物は
国産品だった。

たまやりたいと思う。



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ベランダ園芸

2020年05月23日 | フラワーアレンジ、ガーデニング花関係


肝心な所にピントが合ってないがミツバや青ジソが生えている
下にこぼれ種で芽生えたバジルがあった。
左には小さなローズマリーも芽を出している。


バジルは違う鉢に植え替えてやった。
一鉢に2本は多いけどまぁ、いいか。


違う鉢には一鉢に5本も青ジソが生えている。
これもこぼれ種で勝手に生えてきたものたがこれは全部抜いてしまった。




パンジーの虹色スミレも花が随分と小さくなってきてもう
そろそろ終わり。

タキイのミニトマトも実ってきた。
一番最初に実ったものって一枝に実る数も多い。
昨年の成績はイマイチだっから今年に期待している。


これはピーマンの花。
ピーマンも沢山収穫出来るとええなぁ。





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カレー職人のカレーのレシピ

2020年05月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
先日、NHKのプロフェッショナル仕事の流儀の
緊急企画で作っていたカレーを再現した。

ツナ缶        小1缶
ニンニク(すりおろし)20g
ショウガ(すりおろし)20g
トマト缶       1缶
カレー粉       大さじ2杯
甘酒         150ml
レンコン       130g
粉末クリーム(クリープ)スティック1本
塩、コショウ     適量

キャベツ       小1/4個
ターメリック     小さじ1杯
すし酢        大さじ3杯
       
レンコンは薄めのいちょう切りにする

ツナ缶の油だけをフライパンに入れてニンニクと
ショウガを入れて香りを出す

火から外してカレー粉を入れて少し炒めて油が足らなければ足す

レンコンを入れて絡めるように炒めてトマト缶を入れて
塩コショウする

甘酒を入れて少し混ぜてツナ缶、粉末クリームを入れて煮込む

キャベツの甘酢浸けを作る・・・
その間にざく切りしたキャベツ、ターメリック、すし酢
を入れて軽く揉んでしばらく置いておく

器にご飯を盛ってからカレーとキャベツを乗せてキャベツと
一緒にいただく。

番組ではクリープを入れていたが私はスキムミルクを
大さじ1杯入れた。
またニンニクもショウガもチューブを使っていたが
ニンニクは3かけで丁度20gあった。
甘酒は150㏄でやっていたが1パック140mlだったので
それを使った。

すし酢は市販ではなく自分で混ぜた。
またテレビではすし酢を適当に入れていたのを
勝手に量は決めた。
酢   50ml
砂糖  大さじ1杯
塩   小さじ1杯






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ドレッシングで味付け 洋風寿司

2020年05月21日 | キッチンちいはしや美味しいもの
キユーピーのコミュニティでドレッシングを
サラダ意外の使い方募集があったから考えて
洋風のお寿司にした。

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シャープのマスクに当選してた

2020年05月21日 | Weblog
アベノマスクはまだ届かないがシャープのマスク
の購入権は得たようだ。

必要なメールを削除してしもた!
と思って、削除したメールが見当たらなかったから
迷惑メールホルダーを見たら当選のお知らせが来ていた。 

必要なメールを削除していなかったら気が付かなかった
のだが本当にたまたまだった。

近隣ではアベノマスクも届いているようだが 私の家には来ていない。
そんな中でのシャープのマスク当選だった。

正直ノリで申し込んでいたのもあるし、今更当たってもなぁ・・・
買おうか迷っている。

ナゾノマスクと言われる薬局以外で売っているマスクが
出回るようになった最近ではやはり国産が良いという
ような書き込みも散見される。

ハンドメイドマスクを貰ったりしてマスクには困っていない。
今後に備えて備蓄的に買っておくかとも思うがシャープのマスクは
はっきりいって安くない。
日曜日まで考えよう。


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今年初めて麦茶を沸かした

2020年05月20日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今年初めて麦茶を買ってきて沸かした。
一袋あれば夏中で使いきれないほどあるから
一夏一袋だけ買っている。

毎年麦茶を沸かす。
最近のは水出しも出来るがどうしても沸かしたい
と思ってしまう。

昔の麦茶はパックにはなっておらず適当に
ガラガラとやかんに麦を入れて数分沸かしていた。

お湯出しの場合はパッケージを読んだら
沸騰させたら火を止めてから麦茶パックを入れる
ように書いてあった。

麦茶パックになってからも三分ぐらい沸かして火を止めていたがそうではなかった。

水でも出るのだからまぁ、そうなのだろう。
沸かす意味があるのか?とは思うが
水の中に含まれているトリハロメタンとかを
飛ばすには蓋を開けたまま三分ぐらい沸騰
させなければいけないから意味はあるのかもしれない。

パイレックスで出来たこんな昭和なポットに
入れて野菜室に入れている。
これから水分に気を付けないといけない。




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トマト牛丼のレシピ

2020年05月20日 | キッチンちいはしや美味しいもの
トマト牛丼を作った。
ダシも要らず簡単で美味しい1品。


牛肉小間切れ  100g
トマト     小1個
オリーブオイル 大さじ1杯
大葉      1枚
塩コショウ   適量
ニンニク    1かけ

トマトはくし形に切る

ニンニクは薄切りにする

大葉は千切りにする

フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて
泡立つまで中火にして泡立ったら弱火にして
香りを出す

牛肉を入れて色が変わってきたらトマトを入れて
塩コショウし、トマトが崩れる手前で火を止める

器にご飯を盛って牛肉とトマトを盛りつけて
大葉を天盛りする

好みでショウガの甘酢浸けを乗せる

昨年浸けて忘れていた新生姜の甘酢漬けと麻辣ペッパーという
ミルに入ったものを振りかけていただいた。



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コケコーラのレシピ

2020年05月19日 | キッチンちいはしや美味しいもの
新ジャガのコケコーラを作った。
コーラで鶏を煮るからコケコーラ・・・

手羽元        8本
小麦粉        大さじ1と1/2
新じゃがいも     8個(300g)
コーラ        300ml
塩小さじ       1/3
ナンプラー      大さじ1
おろししょうが    小さじ1
おろしにんにく    小さじ1/2
八角         1個
マスタード      大さじ2
塩          適量
こしょう       適量

新ジャガはたわしでよく洗って大きいものは半分に切る

手羽元に塩コショウして小麦粉をまぶす

フライパンに油をひいて手羽元を焼き付けて取り出す

同じフライパンに油を足してジャガイモを炒めて油を
回してコーラ、ナンプラー、おろししょうが、おろしニンニク、
八角、塩小さじ1/3を入れて落とし蓋をして15分ほど煮る

火を止めてからマスタードを入れて混ぜる

ところで私はコカコーラは数年に一度も飲まない。
子供の頃は骨が溶けるなどと言われたものだ。
だからスプライトはたまに飲んでいた。
一緒やろ!と思うかも知れないがなんとなくそうしていた。
ファンタアップルが好きだったが今でもロッテリアにはあるの
だろうか。


今回はコーラ煮を作りたいから今回はコーラを買っていたが
コーラが家に置いてあるのを見たとき、なんで?何時買ったんや?
としばらく忘れていたものだった。

これは2001年のものだからそんなに古くはないが
こういう瓶のコーラも今は昔。









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こんにゃく麺のレシピ

2020年05月18日 | キッチンちいはしや美味しいもの
糸こんにゃくを麺の代わりにしてごまダレでいただいた。


ごまダレを作る・・・
練りゴマ   大さじ3杯
醤油     大さじ3杯
酢      大さじ3杯
砂糖     大さじ1杯
ごま油    大さじ1杯 

糸コン    1袋(200g)
ミツバ    好きなだけ
キユーピーサラダクラブ チキンささみ 1袋

下味・・・
塩      一つまみ
ごま油    小さじ2杯

小さいボウルに練りゴマ以外を合わせて砂糖を溶かす

別のボウルなどに練りゴマを入れて合わせた
調味料を少しずつ加えて混ぜる

糸コンは熱湯で2、3分茹でてザルに上げて
熱いうちに下味の塩とごま油かけて混ぜる

ミツバをざく切りにする

器に糸コンを盛りつけてミツバ、チキンささみを乗せる

作り置きごまダレ小さじ4杯と
粒マスタードを小さじ2杯かけて混ぜていただく

画像のごまダレは少し練りゴマが多かったから後から
調味料を足して緩くした。

やはり手作りしたごまダレが美味い。
ごまダレだけ別の日に作ってあったからあっという間に
食べることが出来た。
ごまダレは作り置きして鶏肉にかけたりしても美味しいし
辣油を入れてもいい。 
冷蔵庫で2、3週間持つ。




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ファイターズと寝ます

2020年05月18日 | 野球関係
昨日、敷きパッドと枕を買った。

友人が売っているからとLINEをくれたから
早速と買いに行ってきた。
敷きパッドは100×200cmあるから十分な大きさ。

枕の裏側・・・
横巾は55cmあるから見た目以上にデカイ。

枕はカバー付きと書いてあるからこうして
カバーを洗うことが出来るのもいい。


しまむらって滅多と行かないからこういう情報はありがたい。
セ・パ全チーム売ってるから好きな人は買ってみてはどうだろう。

ただ、結構売れているのか数も少なく3件のしまむらをまわって見つけて来た。
ハムなんて残ってても良さそうなもんやのに。

ついでに靴下も買った。
Kidsと書いてあるが私はレディースかKidsを買わないと紳士物ではサイズがない。
私の足のサイズは23.5cmだからだ。

子供用でも25cmあるんやな・・・
そりゃいわゆるmen'sものはないわけだ。

しかし、しまむらって安いな。




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蕎麦猪口で盛りつけ

2020年05月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの
数ヶ月前にメルカリで1500円で買った蕎麦猪口。
食器だからもちろん未使用品を買ったわけだが
なかなか気に入っている。


蕎麦猪口で料理を盛りつけたら洒落てるかもと思って
しばらく色々と検索していたら今回の物に行き当たった。  

柄に合わせたコースターも付いているから
コーヒーやお茶を飲むのもいい。

洋食器もいいが和食器もなかなかいい。

おからを洋風に炊いたものと海老と卵の炒め物、
タケノコと牛肉の炒め物にアボカドキムチ、サラダを
盛りつけてある。

アテばっかりやな。










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掃除器用ブロアアタッチメント MC-BL-W

2020年05月16日 | 家電やスマホのことなど
Panasonicの掃除機用ブロアアタッチメント
というものを買った。


ずっと前から欲しいと思っていたのだが何せ
エエお値段だったから買わずにいた。
希望小売価格が4830円。

掃除機のアタッチメントに5千円ほどはちょっと
私には高すぎると思って買わなかった。

それがメルカリで1.299円で出ていた。
送料込みなら願ったり叶ったり!なので購入した。

ブロアアタッチメントとは何ぞや?というと
読んで字のごとくブロワーだ。

子供の頃に自宅にあったナショナル掃除機「隼」や
祖母の家にあったナショナル掃除機「青いチリプル」
という掃除機は後ろから排気口があって、そこにホースを
差し込むと排気がホースから出て来るというものだった。

子供だったから大きなもを吸い込んで出なくなったとき
逆排気で詰まった物をポンと出したりしたものだ。

そんな逆排気がレバーを引くだけで出るという製品が
ブロワーアタッチメントだ。
レバーを引くまでは吸気でレバーを引いたときだけ排気になる。
吸い込めないけどちょっと吐き出したいサッシやちょこちょこ
物が置いてあって埃だけ飛ばしたい時に便利だと考えていた。

パイプに合わないときのために他社製品用に継手パイプも
付いている。
ただ吸い込み仕事率が440W以上でないと使えないと書いてある。

ウチのナショナル掃除機MC-PXD2は620Wあるから
使えた。

最近のコードレスサイクロンスティック掃除機は150Wほどしかない。

サイクロンのキャニスター式でも強でも400Wほどのものがあるが
250wぐらいのものが多い。
紙パック掃除機だと400W~600Wぐらいある。

吸引力でウリのダイソンの旧モデルV8の吸い込み仕事率は
強で150WだかV8以降の現行機種では吸い込み仕事率は
公表しなくなった。

吸引力が落ちませんと謳っているダイソンキャニスター型、
Dyson Ballでも170Wしかない。
吸引力が元々弱いのだからそれ以上落ちても困るだろう。

個人的には掃除機は吸引力が強く手間のかからない紙パック
がマンセーだ。

随分と話が反れたがブロワーアタッチメントを使ってみた
感想を・・・

掃除機の標準運転モードを普通に押して使った。
レバーを引く前は普通に吸い込んでいる。
排気にしようとレバーを引いたが風が出ない・・・ 

あれ?壊れてる?と何度やっても吸い込むだけで
ブロワーにならない。
壊れてるから出品したのか?といぶかった。
未使用品やのに・・・

分解してみようかとホースから外してみるが
ネジはあるが分解出来るかどうかわからない。

もう一度繋いでからふと、強モードにしたら
出た!出た!
嬉しくなって色んなブロワーしてみた。

ただ、
使用するときは音が大きくなりますと書いてあるが
確かにギュワ~!という大きな音がする。
しょっちゅう使うには気が引けるかも。

そして公園などで落ち葉をブロワーで吹き飛ばしたりしている
光景を見ることがあるが当たり前だがあんなに期待する
程は風は出ない。
ただの排気が出て来るだけだから当然なのだ。
これを5千円ほども出して買っていたとしたら 
後悔していたかもしれない
そこは少し勘違いの期待しすぎた部分もあったが概ね
気に入った。
ロングタイプのアタッチメントも
意外と便利であったし1.300円なら十分だ。






















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鯛のささ漬けとタケノコの押し寿司

2020年05月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの


鯛のささ漬けというものを押し寿司にした。
白く光って見えるのが鯛。

寿司飯に桜の塩漬けを刻んで寿司飯に混ぜて
半分に分けて片方のものに桜でんぶを混ぜて
桜色にした。

タケノコは刻んで、薄焼き卵を焼き間に挟んである。

黒いプレートに盛ったのはちょっと失敗だったかもしれない。
あまり綺麗に見えなくなった。
ただ、桜の塩漬けを飾って桜も終わったこの季節に
春らしく気分も上がった。
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今日はJリーグの日なんだな・・・

2020年05月15日 | セレッソ大阪・サッカー
1993年5月16日に初めてJリーグのが開幕して
ヴェルディ川崎vs横浜マリノスの試合が
行われたそう。
J'S THEMEというあの有名な曲も流れていた。



大阪ではもちろんガンバ大阪しかなく、
ガンバ大阪の試合は次の日の5月16日に
始めて開催された。
そのときのフラッグがまだ残っている。

その記念すべき試合のチケットを六枚も一度に知人からもらったのだがサッカーは野球ほど
人気がなくてそんなに沢山もらったのだった。

そのあと人気が出てチケットは行くために当時は夜中も並んで買ったものだった。
開幕戦を見たとたんに一気にガンバファンになっていき
シーズン券を買うまでになった。
この写真は何度か載せたがその当時の物で27歳のときになる。




1995年にセレッソ大阪も加入して
私はセレッソ大阪を応援するようになっていく。

早くサッカーも野球も観たいものだ。

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シラスとレタスのガーリックトマトパスタ

2020年05月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
しらすとレタスのガーリックトマトパスタを作った。

「キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&トマト」
というキユーピーから出ているソースを使って全く手間なく
作る。

コミュニティで当選したものだが
実は期限が4月で切れてしまっていた。
未開封だし瓶に入ったものだからいけるだろうと食べてみた。

私はレトルトは食べますが正直言うとかけるだけや和えるだけという
商品は殆ど自分では買わない。
それで今回のものも使い忘れていたわけだが
使ってみたら驚くほど美味しいではありませんか?!
これ1本で油さえ使わないで美味しく仕上がった。

瓶のラベルにはレタスとミニトマト、ベーコンを使う利用法が
書かれていたがプラスして旬のシラスとコリアンダー
をのせていただいた。

瓶に書かれていたレシピ・・・
プチトマト     8個
ベーコン      2枚
レタス       2枚
パスタ(乾麺)   200g
ガーリック&トマト 大さじ4杯

ベーコンとトマトをソースで炒めて茹で上がったパスタを
入れてちぎったレタスを加えてからめる。

野菜炒めや炒飯にも使えると書いてあったが
これは自分でも買ってもいいかのという商品だった。
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