久し振りに麻婆豆腐を作った。
ホワジャオ粉とホールのホワジャオを使ってさらに
風味良く仕上げた。
豆腐 550g
牛ミンチ 250g
青ネギ 50g
ニンニクみじん 1かけ
醤油(下味) 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
醤油(煮るとき用) 大さじ1
砂糖(煮るとき用) 小さじ1/2~1杯
トーチジャン 大さじ1杯
豆板醤 小さじ2杯
ラー油 大さじ1と1/2杯
鶏ガラスープ 200㏄
片栗粉 大さじ1
ホワジャオ粉 適量
ホワジャオのホール 適量
「桃屋のしびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」大さじ1杯
豆腐は2センチ角ぐらいに切って塩を入れた湯で2分茹でて
湯に浸けておく
ネギは小口切りにする
フライパンに油をひいて肉を炒めて甜麺醤と醤油を
小さじ1杯入れて肉味噌を作る
肉をフライパンの端に寄せて空いたところにトーチジャンと
豆板醤、ニンニクを入れてフライパンを傾けて油が無ければ油を足して
炒めて香りと辛みを出してから全体を混ぜる
フライパンに豆腐の水を切りながら加えてスープ、醤油、砂糖
を入れて2分ほど煮る
片栗粉に大さじ2杯の水を加えて水溶き片栗粉を作り
1/3量加えて混ぜ、更に少し加えてとろみをつける
ネギを加えて更に残った水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ラー油と
麻辣香油を加えて混ぜる
器に盛りホワジャオ粉とホールのホワジャオを好みで振りかける
正直旨い。
実は美味しいかも・・・と値段が高めの麻婆豆腐の素
を買ってあるのだが自分で調味料を合わせて作る方が
作る満足感がある。
素は手抜きしたいときに使おう・・・でないとまた
賞味期限が切れてまうからな。