ちい Road

料理中心、時々戯れ言

麻婆豆腐のレシピ

2020年05月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
久し振りに麻婆豆腐を作った。
ホワジャオ粉とホールのホワジャオを使ってさらに
風味良く仕上げた。




豆腐        550g
牛ミンチ      250g
青ネギ       50g
ニンニクみじん   1かけ
醤油(下味)    小さじ1
甜麺醤       大さじ1

醤油(煮るとき用) 大さじ1
砂糖(煮るとき用) 小さじ1/2~1杯
トーチジャン    大さじ1杯
豆板醤       小さじ2杯
ラー油       大さじ1と1/2杯
鶏ガラスープ    200㏄
片栗粉       大さじ1
ホワジャオ粉    適量
ホワジャオのホール 適量
「桃屋のしびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」大さじ1杯

豆腐は2センチ角ぐらいに切って塩を入れた湯で2分茹でて
湯に浸けておく

ネギは小口切りにする

フライパンに油をひいて肉を炒めて甜麺醤と醤油を
小さじ1杯入れて肉味噌を作る

肉をフライパンの端に寄せて空いたところにトーチジャンと
豆板醤、ニンニクを入れてフライパンを傾けて油が無ければ油を足して
炒めて香りと辛みを出してから全体を混ぜる

フライパンに豆腐の水を切りながら加えてスープ、醤油、砂糖
を入れて2分ほど煮る

片栗粉に大さじ2杯の水を加えて水溶き片栗粉を作り
1/3量加えて混ぜ、更に少し加えてとろみをつける

ネギを加えて更に残った水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ラー油と
麻辣香油を加えて混ぜる

器に盛りホワジャオ粉とホールのホワジャオを好みで振りかける

正直旨い。
実は美味しいかも・・・と値段が高めの麻婆豆腐の素
を買ってあるのだが自分で調味料を合わせて作る方が
作る満足感がある。
素は手抜きしたいときに使おう・・・でないとまた
賞味期限が切れてまうからな。









コメント
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