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ちい Road

料理中心、時々戯れ言

イカとニラの炒め物のレシピ

2020年05月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
スルメイカと自家栽培しているニラを使って
炒め物にした。

スルメイカ   1杯
ニラ      60g
パフリカ    1/2個
コリアンダー  1株
長ネギ(みじん)大さじ1杯
サクラエビ   大さじ2杯
醤油      大さじ1杯強
塩       一つまみほど
ごま油     小さじ1杯
ショウガ(みじん)小さじ1杯

    

スルメイカは内臓を取り除いて洗って水気を取る

胴は1㎝くらいの輪切り、足は2本ずつに切り分ける

ニラは4㎝くらいの長さに、コリアンダーも4㎝に、
パフリカは5ミリ幅くらいに縦に切る

熱湯にパフリカを入れて10秒ほどしたらイカを入れて
サッと茹でてザルに上げる

フライパンに油をひいて長ネギとショウガ、サクラエビを入れて
弱火で炒めて香りを出す。

イカとパフリカを入れて醤油を鍋肌から入れて
塩を加えて味を調えてニラ、コリアンダー、ごま油
を入れてサッと火を通す。

難しい調味料は1つもないのにとても美味しくいただける
1品。
ニラは一鉢だけ栽培しているが一年で枯れずに
ネギのように復活してくるので植えておくと便利でいい。



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