スルメイカと自家栽培しているニラを使って
スルメイカ 1杯
炒め物にした。

スルメイカ 1杯
ニラ 60g
パフリカ 1/2個
コリアンダー 1株
長ネギ(みじん)大さじ1杯
サクラエビ 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯強
塩 一つまみほど
ごま油 小さじ1杯
ショウガ(みじん)小さじ1杯
スルメイカは内臓を取り除いて洗って水気を取る
胴は1㎝くらいの輪切り、足は2本ずつに切り分ける
ニラは4㎝くらいの長さに、コリアンダーも4㎝に、
パフリカは5ミリ幅くらいに縦に切る
熱湯にパフリカを入れて10秒ほどしたらイカを入れて
サッと茹でてザルに上げる
フライパンに油をひいて長ネギとショウガ、サクラエビを入れて
弱火で炒めて香りを出す。
イカとパフリカを入れて醤油を鍋肌から入れて
塩を加えて味を調えてニラ、コリアンダー、ごま油
を入れてサッと火を通す。
難しい調味料は1つもないのにとても美味しくいただける
1品。
ニラは一鉢だけ栽培しているが一年で枯れずに
ネギのように復活してくるので植えておくと便利でいい。