鶏むね肉の照り焼きマヨ丼を作った。
二人分のレシピ・・・
簡単で美味しいどんぶりだった。

二人分のレシピ・・・
ご飯 200gほど
鶏むね肉 1枚
鶏むね肉 1枚
キャベツ 2枚
赤パプリカ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2杯
調味料を作る・・・
醤油 大さじ1と1/2杯
みりん 大さじ1と1/2杯
酒 大さじ1と1/2杯
砂糖 大さじ1杯
鶏むね肉は斜め削ぎ切りにしてマヨネーズに10分漬け込む
キャベツはざく切り、パプリカは縦に1.5㎝幅くらいに切る
調味料を合わせておく
フライパンに油をひいて野菜をサッと炒めて取り出す
同じフライパンに油を足さないで鶏むね肉の両面を焼く
油が出ていたら軽く拭き取り野菜を戻し入れ
合わせ調味料を入れて絡める
どんぶりにご飯を盛りつけて炒めたものをのせていただく
パスタや丼物は洗い物も少なくて一人暮らしの見方だ。
野菜もタンパク質も1つの器で済むのは本当にいい。