goo blog サービス終了のお知らせ 

ちい Road

料理中心、時々戯れ言

鶏むね肉の照り焼きマヨ丼

2020年05月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
鶏むね肉の照り焼きマヨ丼を作った。
簡単で美味しいどんぶりだった。


二人分のレシピ・・・

ご飯      200gほど
鶏むね肉    1枚
キャベツ    2枚
赤パプリカ   1/4個

マヨネーズ   大さじ2杯 

調味料を作る・・・
醤油      大さじ1と1/2杯
みりん     大さじ1と1/2杯
酒 大さじ1と1/2杯
砂糖      大さじ1杯

鶏むね肉は斜め削ぎ切りにしてマヨネーズに10分漬け込む

キャベツはざく切り、パプリカは縦に1.5㎝幅くらいに切る

調味料を合わせておく

フライパンに油をひいて野菜をサッと炒めて取り出す  

同じフライパンに油を足さないで鶏むね肉の両面を焼く

油が出ていたら軽く拭き取り野菜を戻し入れ
合わせ調味料を入れて絡める  

どんぶりにご飯を盛りつけて炒めたものをのせていただく

パスタや丼物は洗い物も少なくて一人暮らしの見方だ。
野菜もタンパク質も1つの器で済むのは本当にいい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする