しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

ハウスの小松菜とれはじめる

2007-12-26 19:52:31 | Weblog
'07/12/25(火)
曇り 北風弱い  温度max10.6℃ min-1.7℃

 日差しは弱く畑の霜柱がいつまでも溶けず、歩くたびにしゃりしゃり音を立てる。長靴に霜柱ごと土がついて、まるでぼた餅が歩いているようだ。
 午前中に配達。午後は宅配の発送と野菜の調整を行う。ハウスの小松菜がようやく大きくなり、とりはじめることが出来た。
 件数はそれほど多くなかったので、日暮れまで時間ができた。茄子のあとの草をハンマーナイフで粉砕。メヒシバが地面を這いつくばって伸びている部分は、ナイフの爪が当たらないときがある。その後をトラクターでうなうとロータリーに切れていない草がからむことになる。機械に負担がかかるので、できるだけ土をかまぬようにぎりぎりまで地ヅラで粉砕していく。雲っているのであっという間に前が見えずらくなって終了。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。