しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

発酵肥料を積み込む

2010-02-21 18:39:54 | Weblog
'10/2/20(土)
晴れ 北よりの風弱い 温度湿度未計測

 ハウスの中でボカシを積み込む。魚粉、カニガラ、菜種粕、米糠、クン炭などを発酵菌とあわせて水分調整する。水分をほど良く含ませるのが最も重要。多すぎても少なすぎてもいけない。上を平らにしたかまぼこ型に積んでゆく。夕方まで600キロ以上の材料を合わせる。
 発酵は2日後くらいから始まると思う。
 加曾利の富澤商店まで頼んでおいた資材を受け取りに行く。おなかがすいて車中で煎餅をぼりぼり食べる。
 明日からは春野菜、夏野菜の播種が始まる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。