'07/10/3(火)
曇り時々霧雨 北東の風弱い 温度max26.3℃ min16.0℃ 湿度max99% min64%
自然食品店に胡瓜、しょうが、昨日調整した生落花を納品する。その後また落花生を掘りだす。作付けが少ないのですぐなくなりそう。本日納品分をひたすらもじく。残ったくずものは自分たちで食べることにする。夕方に青果店に納品するまえに久々にJA直営の巨大な直売所の様子を見に行く。閉店に近い時間帯なのだがおもったより駐車場も込み合ってはいなかった。天候不良で品薄をわびる文言の書かれた張り紙が張ってあった。野菜はあいかわらずの安売り価格、よくみると他県からの仕入れが多い。トマトの極薄のピンク色が寒々しい。やはり端境期でなんとなくいつものような活気が無い店内であった。
帰って残り物の落花生を圧力鍋で茹でて食卓にのせる。この手のものは食べだすと誰かがストップを掛けないといつまでも食べ続けてしまう。まだ完全に実の入っていない若い鞘が柔らかくゼリー状でおいしい。そういえば昨日きたポポラーレさんはこの茹でた落花生で塩味のパスタを作るそうだ。季節限定の一皿をぜひ食べてみたいものです。
曇り時々霧雨 北東の風弱い 温度max26.3℃ min16.0℃ 湿度max99% min64%
自然食品店に胡瓜、しょうが、昨日調整した生落花を納品する。その後また落花生を掘りだす。作付けが少ないのですぐなくなりそう。本日納品分をひたすらもじく。残ったくずものは自分たちで食べることにする。夕方に青果店に納品するまえに久々にJA直営の巨大な直売所の様子を見に行く。閉店に近い時間帯なのだがおもったより駐車場も込み合ってはいなかった。天候不良で品薄をわびる文言の書かれた張り紙が張ってあった。野菜はあいかわらずの安売り価格、よくみると他県からの仕入れが多い。トマトの極薄のピンク色が寒々しい。やはり端境期でなんとなくいつものような活気が無い店内であった。
帰って残り物の落花生を圧力鍋で茹でて食卓にのせる。この手のものは食べだすと誰かがストップを掛けないといつまでも食べ続けてしまう。まだ完全に実の入っていない若い鞘が柔らかくゼリー状でおいしい。そういえば昨日きたポポラーレさんはこの茹でた落花生で塩味のパスタを作るそうだ。季節限定の一皿をぜひ食べてみたいものです。