'20/2/6(木)
晴れ 北よりの風
久々に寒気が北から降りてきて
冬らしい寒さになる。
日中は5度くらいで風も冷たい。
ハウスでボカシ作り。
外での作業は風が強く冷え込んでいるので
今日はハウス内の作業でよかった。
地面からの湿気を遮断するために
ハウス内を全面ポリで覆い、
その上にブルーシートを敷く。
コンパネの上に材料を広げて混ぜる。
約25%の水分になるように
水を均等に含ませる。
1分間にシャワーから出る水の量を量り、
材料の重さに合わせた時間を
タイマーで確認しながら散水。
ボカシは最初の水分が重要。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c5/12015f0d749471e953e6a6cfad6c2f3a.jpg)
水を含ませたら移動。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1e/9c9fc4786f98f6cdeb2198d504fece25.jpg)
これを5回繰り返す。
去年より量を増やしたため
終わりは夕方になる。
あとは2日くらいで醗酵が始まると思う。
その後は切り返し。