しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

ボカシ(発酵肥料)作り

2020-02-08 07:54:21 | Weblog

'20/2/6(木) 

晴れ 北よりの風

久々に寒気が北から降りてきて
冬らしい寒さになる。
日中は5度くらいで風も冷たい。

ハウスでボカシ作り。
外での作業は風が強く冷え込んでいるので
今日はハウス内の作業でよかった。

地面からの湿気を遮断するために
ハウス内を全面ポリで覆い、
その上にブルーシートを敷く。
 
コンパネの上に材料を広げて混ぜる。
約25%の水分になるように
水を均等に含ませる。
1分間にシャワーから出る水の量を量り、
材料の重さに合わせた時間を
タイマーで確認しながら散水。
ボカシは最初の水分が重要。



水を含ませたら移動。



これを5回繰り返す。

去年より量を増やしたため
終わりは夕方になる。

あとは2日くらいで醗酵が始まると思う。
その後は切り返し。








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