カット餅の食べ方は色々。
「きな粉餅」、「あべかわ餅」、「醤油餅」、「揚げ餅」、「納豆餅」、「のり餅」などのほか、鍋料理の締めとしても有用である。味として控えめだから応用範囲は広い。これは豆腐も同じ。
私は長年、「きなこ餅」として食べてきたが、先日、家人が丸美屋の「餅ソース」なるものをスーパーで見つけ試しに購入してきた。
これがとても美味しく、かつ便利な商品である。
購入したのは、「黒蜜きなこ」、「ずんだもち」、「黒ごまだれ」、「さつまいもあん」、「くるみだれ」、「みたらしもち」であったが他にも何種類かあるようである。
各製品は3ヶずつ小袋に入っていて130円程度。
(「餅ソース」各種)
私は朝食時に時折カット餅を食べるのであるが、選択肢が増えて楽しい。
「餅ソース」を開発した丸美屋には感謝である。丸美屋は食品加工メーカー。ふりかけの最大手企業で「のりたま」や「味道楽」などの製品を製造・販売し、現在では数多くのレトルトの調理食品などを発売している。
私の場合、小丼に10mlほどの水とカット餅一つを入れ、800W の電子レンジで50秒。これに「餅ソース」一袋の粉末を絡めるだけで出来上がる。いずれもなかなか美味である。
朝食の選択肢が増えて楽しい。