窯焚き一生の話を、続けます。
6) 少ない燃料と、短い時間で、窯を焚く
何度も言う様に、窯焚きで一番大切な事は、所定の温度まで上昇させる事です。
焼き不足が一番問題に成ります。釉が熔けてくれない事には、ガラス質に成らず、色や艶も出ません。
それ故原則、いくら時間が掛かっても、途中で止める事は出来ません。
① 温度上昇は、低い温度の時程、簡単に温度が上昇します。
むしろ、温度を抑える事に、苦労する事も多いです。
(現代のほとんどの窯では、温度上昇は、天候、気温や湿度によって、ほとんど影響されません。)
② 1000℃付近から温度上昇は、鈍り始め、1100℃位から、更に温度が上がり難くなります。
1200℃からは、一層温度が上がり難くなります。1℃上昇するのに、1分以上掛かる事も、希では
ありません。
③ 中性焔が、一番温度が上昇する
酸化焔、還元焔よりも、中性焔(酸化と還元の中間)の時に、一番温度が上昇し易いです。
弱還元では、さほどでは有りませんが、強還元焔に成ると、温度上昇は、ほとんど望めなくなります。
④ 酸化、還元、中性焔の調整するには、) 燃料供給の増減、) 空気量の増減、
) 煙突の引きの調整、)その他の方法が、あります。
) 燃料供給の増減:温度を上昇させる為には、燃料を少しづつ増やしていく必要があります。
その増やす量によって、酸化、還元、中性焼成に成ります。更に増やす方法にも、幾つかの
方法があります。
a)ガス圧を上げる。
b) バーナーを順次使用する。
c) バーナーのコックをより開く。
) 空気量の増減、注:(*)印は点火前に調整する事
a) バーナーヘッドの調整(*)
b) バーナーの吸気穴の開閉調整
) 煙突の引きの調整
a) 窯から煙道への通り道の調整(*)
b) 馬鹿穴の調整
c) ダンパーの調整
) その他の調整
a) 窯詰めによる調整(*)
b) 棚板による調整(*)
以上の如く、窯には調整可能な部分が、多数存在しています。次回から具体的な方法について、
述べて行きますが、その前に、調整ヵ所についてお話します。
⑤ 窯の調整
)調整ヵ所には、点火する(窯焚きを始める)前にしか、調整出来ない物と、点火後に調整する所が
有ります。後者の点火後では、窯の状態を見ながら、調整できますが、前者では不可能です。
)調整する所は、なるべく少なくする事です。一つを調整すると、思わぬ副作用が発生する事は、
しばしば見られる現象です。それ故、一度設定した調整ヵ所は、なるべくいじらない方が、
肝銘です。
) 同時に2ヵ所以上を調整しない事。複数ヵ所を調整すると、どちらの影響で、変化したのかが、
不明に成ります。一つづつ調整する事により、調整した結果が確認できます。
以下次回に続きます。
6) 少ない燃料と、短い時間で、窯を焚く
何度も言う様に、窯焚きで一番大切な事は、所定の温度まで上昇させる事です。
焼き不足が一番問題に成ります。釉が熔けてくれない事には、ガラス質に成らず、色や艶も出ません。
それ故原則、いくら時間が掛かっても、途中で止める事は出来ません。
① 温度上昇は、低い温度の時程、簡単に温度が上昇します。
むしろ、温度を抑える事に、苦労する事も多いです。
(現代のほとんどの窯では、温度上昇は、天候、気温や湿度によって、ほとんど影響されません。)
② 1000℃付近から温度上昇は、鈍り始め、1100℃位から、更に温度が上がり難くなります。
1200℃からは、一層温度が上がり難くなります。1℃上昇するのに、1分以上掛かる事も、希では
ありません。
③ 中性焔が、一番温度が上昇する
酸化焔、還元焔よりも、中性焔(酸化と還元の中間)の時に、一番温度が上昇し易いです。
弱還元では、さほどでは有りませんが、強還元焔に成ると、温度上昇は、ほとんど望めなくなります。
④ 酸化、還元、中性焔の調整するには、) 燃料供給の増減、) 空気量の増減、
) 煙突の引きの調整、)その他の方法が、あります。
) 燃料供給の増減:温度を上昇させる為には、燃料を少しづつ増やしていく必要があります。
その増やす量によって、酸化、還元、中性焼成に成ります。更に増やす方法にも、幾つかの
方法があります。
a)ガス圧を上げる。
b) バーナーを順次使用する。
c) バーナーのコックをより開く。
) 空気量の増減、注:(*)印は点火前に調整する事
a) バーナーヘッドの調整(*)
b) バーナーの吸気穴の開閉調整
) 煙突の引きの調整
a) 窯から煙道への通り道の調整(*)
b) 馬鹿穴の調整
c) ダンパーの調整
) その他の調整
a) 窯詰めによる調整(*)
b) 棚板による調整(*)
以上の如く、窯には調整可能な部分が、多数存在しています。次回から具体的な方法について、
述べて行きますが、その前に、調整ヵ所についてお話します。
⑤ 窯の調整
)調整ヵ所には、点火する(窯焚きを始める)前にしか、調整出来ない物と、点火後に調整する所が
有ります。後者の点火後では、窯の状態を見ながら、調整できますが、前者では不可能です。
)調整する所は、なるべく少なくする事です。一つを調整すると、思わぬ副作用が発生する事は、
しばしば見られる現象です。それ故、一度設定した調整ヵ所は、なるべくいじらない方が、
肝銘です。
) 同時に2ヵ所以上を調整しない事。複数ヵ所を調整すると、どちらの影響で、変化したのかが、
不明に成ります。一つづつ調整する事により、調整した結果が確認できます。
以下次回に続きます。
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