惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

焼きたてのミルクソルトマフィンは、しっとりフワフワとても美味しいですよ。

2013年07月16日 | Weblog
今日は一日快晴で暑かったですね。
夕方突然降り出した大雨と雷で、いよいよ東北も梅雨明けするのかしら(^^)



昨日どうしても食べたくなって「ミルクソルトマフィン」を作りました。
パンでもお菓子でも、オーブンを開けたときの焼きたての香りは最高ですね(o^^o)



しっとりフワフワ出来ました、ミルクティーと一緒にいただくと美味しいですよ(^_^)/



今日の午前中はファミリーコース3回目の「あんパン」でした。
飽きない美味しさなので、ご家庭でのリピート率がとても高いレシピです。



見た目でも美味しさでも、子供から大人まで大人気の特別講習「ぶたまん」です。
「ぶたまん」の後ろに隠れてしまっている「あんまん」も作りましたよ。



プチとろりんトマトプリンと、
バナナとキウイとグレープフルーツを蜂蜜で和えて、岩泉プレーンヨーグルトで食べて頂きました。
暑さに負けず、たくさん食べて、しっかり栄養を摂って、この夏を乗り切りましょうね(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単スイーツ「とろりんトマトプリン」が岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」で放送されました。

2013年07月15日 | Weblog
土曜日に、岩手めんこいテレビ「はちきゅん」で「とろりんトマトプリン」が放送されました。



早く寝て、早く起きる、そして朝食をしっかりとる。
たったそれだけのことなのですが、私がいつも元気でいられる秘訣です(^^)


番組では、これからたくさん収穫されるトマトを使った、簡単で美味しいスイーツを作りました。



【作り方】
1.板ゼラチンを水でふやかしておく。
2.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて軽く沸騰させる。
3.中火でグラニュー糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
4.火からおろし50~60℃になったら、ふやかした板ゼラチンを入れる
5.完熟トマトピューレとハチミツを合わせたものを加える。
※伊藤園のジュース「理想のトマト」を、トマトピューレの代わりに使っても良いですよ。



伊藤園「理想のトマト」との出会いは偶然のことでした。
冬場、車のエアコン送風口のカップホルダーに置いた「理想のトマト」が高温に...
熱々の「理想のトマト」を恐る恐る飲んでみたら、美味しいスープになっていたのです(@_@)
「こ、このトマトジュースは、料理に使えるぞー!」ということで、
早速作ってみたのが「火を使わない鮭フレークイタリアン丼」だったのでした。
そんなことから、ちょくちょくお料理に使っているのです(^_^)/

レシピに戻りますm(__)m
6.最後に生クリームを加えてよく混ぜる。
7.型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。



8.キレイに飾り付けて完成です。



お皿にもプリンに付ける、トマトソースを飾って下さいね。



岩手のアイドルふじポンも、楽しそうに飾っていました(^^)



そろそろ夏休みに入りますので、是非お子さんと一緒に作ってみて下さいね(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はピクルスの試作、そして白ワインのムースを作りました。

2013年07月14日 | Weblog
久しぶりに朝から快晴、しかし夕方からは怪しくなり、とうとう夜には雨降りとなりました(*_*)



活き活きとした、岩手県産のとっても美味しいキュウリです。



朝からピクルスの試作をしました(^_^)/ 1年間ぐらい美味しさそのままで保存できますよ



白ワインのムースも作りました(o^^o)
暑い夏にピッタリの、見ているだけでも涼しくなるデザートです。



ガラスの器に入れた試食用にはミントを飾りました。
ふわふわのムースを口にすると、爽やかな白ワインの香りが口の中に広がりますよ(^^)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわのスフレパンケーキとトマトのプリンをNHK文化センターで教えました。

2013年07月13日 | Weblog
今日の午前中はNHK文化センター盛岡教室でした。



パンケーキをふわふわに仕上げるコツを伝授しているところです(o^^o)
NHK文化センターの講座は、皆様と一緒に作って喋って笑っていつも和気あいあいです。



かるーく混ぜて出来上がりです、魔法のようにふわふわの焼き上がりになりますよ(^_^)/



セルクルにクッキングペーパーをセットして、パンケーキの生地を流し込みます。



オーブンで18分焼くのですが、焼き上がりがとても待ち遠しいです。



ふわふわで厚みのある、美味しいパンケーキが焼き上がりました(o^^o)



ポークの塩麹煮、キュウリと胡桃のサラダ、ポテトエッグサラダと一緒に試食していただきました。




とろりんトマトプリンも作りました。
これからトマトがたくさん収穫されて産直にも並びますので、季節にピッタリのスイーツです(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまおうのジャムパンとリュネットゥ。もちもちパンケーキはハムサンドにしても美味しいですよ。

2013年07月12日 | Weblog
日照りが続けば雨降りを願い、 雨降りが続けば晴れの日を心待ち。
とかく人は身勝手なものですが、そろそろ雨降りに飽きてきましたね(*_*)



イチゴの王様“あまおう”のジャムパンを成形しているところです。



竹串でプツプツいくつか穴をあけ、黒ごまをトッピングしたらオーブンで焼成いたします。



ファミリーコースで人気の“あまおう”のジャムパンが焼き上がりました(o^^o)



フランス語で眼鏡という意味の、リュネットゥも焼き上がってきました。



試食タイムです(^_^)/
トッピングして完成したリュネットゥに、岩手県産黒豚のカレーもお出ししました。
【簡単ポークカレーの作り方】
1. 豚肉と新玉ねぎを炒める。
2. トマト、コーンピューレ、ニンニクをミキサーにかけたものを加えて煮込む。
3. カレールウを加えて、さらに煮込んで完成。
4.キュウリと生姜の塩麹和えを添える。
とても好評でしたよ(o^^o)



もちもちのパンケーキです。
甘いトッピングがイメージのパンケーキですが、
ロースハム、レタス、チーズと発酵バターで、サンドウィッチにして食べても美味しいですよ。
バランスが良ければ甘さとしょっぱさは合います。メープルシロップをかけても良いぐらいですよ。


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は九戸村女性教室料理講習会で、地場特産品を使った美味しくてヘルシーな料理を作りました。

2013年07月11日 | Weblog
空梅雨が一転して、今日も一日雨降りでしたね (*_*) 明日も雨だそうです。



今日は九戸村教育委員会さんからの依頼で、女性教室講座の料理講習会の講師をしました。



会場は調理室がある、九戸村役場敷地内の山村開発センターでした。



生涯学習女性教室の皆様と一緒に、
◆板麩でラザニア
◆ジャガイモと玉ねぎのニンニクスープ
◆とろりんトマトプリン
◆シーザーサラダ
を作りました。



地場特産品の板麩を使ったラザニアです。
私の旦那様も子供たちも大好きな一品で、家では良く作ったヘルシーなラザニアですよ(^_^)/



和気あいあいで楽しい試食会になりました。
九戸村の美味しい野菜を、たっぷり堪能させていただきましたよ(o^^o)



帰りに二戸の「町家の食べ処・福わらし」さんで、早めの夕食をいただきました。
鶏の唐揚げ定食なのですが、なんと岩手のブランド鶏のあべどりを使っているのです。
サクサクに揚がった柔らかでジューシーな“あべどり”の唐揚げは、美味しさ満点です(^_^)/



うどんや蕎麦をカリカリに揚げた“福わらしチップス”です。
色々な味があるのですが、旦那様はこの“唐辛子”にハマっています。
「いくつでも買ってきて!」と言われるのですが、いつも残っているのは1個か2個...
1袋100円なのですから、それは売れてしまいますよね (@_@)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雫石あねっこで購入した、岩手県の青大豆「青豆」で「いわて青豆のデザート煮」を作りました。

2013年07月10日 | Weblog
今日は仕事で雫石町に行ったので、道の駅雫石あねっこまで足を伸ばしました。



道の駅雫石あねっこは、温泉や手打ち蕎麦、そして県特産品も並ぶ産直がある人気の道の駅です。



雨降りと夕方近くに行ったせいか、野菜はあまり並んでいませんでした(T_T)



様々な種類の野菜の他に、きのこや豆類が多く並ぶのも雫石あねっこ産直の魅力です。



岩手県産の青大豆「青豆」を見つけました(o^^o)
普通の大豆より甘みがあり、国産品はスーパーなどには売っていない希少なお豆です。


我が家ではいつも甘煮にします、名付けて「いわて青豆のデザート煮」です。
みんなからは「えーっ、大豆を甘く煮るの!?」っていう反応なのですが、美味しいのですよ。



青豆250gを、食感を残すために “水で戻さず” 洗ったらすぐザルにあげて水気を切ります。
その青豆を圧力鍋に入れ、ひたひたの水で火にかけて沸騰させたら再びザルにあげます。



圧力鍋に青豆を戻し6カップの水を入れ、茹でムラが出ないように蒸し器を落とし蓋にします。
蓋をして強火で加熱し圧力ピンが上がったら、弱火にして4分加熱し火を止めます。



自然放置して圧力ピンが下がったら蓋を開けて、
きび砂糖1.5カップ、黒糖0.5カップ、塩少々を加えて、再び火にかけます。



煮汁が少なくなるまで中火で煮詰め、少しトロッとして豆に光沢が出てきたら火を止めます。



冷めたら容器に入れて出来上がりです(o^^o)
産直などで青大豆を見つけたら、是非作ってみて下さいね!!


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のケーキと甘夏のゼリーを作りました。賄いはヒレ肉のとんかつに岩手野菜で作ったソースです。

2013年07月09日 | Weblog
昨日今日と、梅雨らしい雨降りの天気が続いていますね。



紅茶のケーキと、甘夏のゼリーを作りました。


今日お出しした、賄いのお料理です。



ヒレ肉のとんかつに、岩手の野菜で作ったソースをたっぷりかけてあります(o^^o)
サラダは2種類、トマトと春雨の中華サラダと新ジャガとキュウリのサラダです。
レタスとワカメのスープ、そしていつもの“おのでら米(まい)”のご飯です。

岩手県は、野菜、穀物、雑穀、果物はもちろん、
畜産物、海産物、水産物などの一級品が、旬の時期に地産地消できるのです。
この素晴らしい食の環境こそが、毎日のお料理が楽しく楽しくてしょうがない理由ですよ(o^^o)


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は少しブサイクな「ブラックフォレスト」と「ホワイトフィッシュ」が出来ました(笑)

2013年07月08日 | Weblog
ナツメグが入っている、ドイツの食卓パンのブラックフォレストです。



押さえが不十分で、傾いてしまいました(*_*)
でも、その傾いた姿がとてもブサ可愛くて、ついパチリ!



トーストでもサンドウィッチでも、美味しくいただけますよ(o^^o)



しらすが入ってカルシウムも摂ることができる、ホワイトフィッシュです。
平べったいお魚の形なのですが、写っているのは膨らみすぎたメタボフィッシュです(笑)



フランス語で眼鏡という意味の、リュネットゥとパンケーキも作りました。
ブサイクな仕上がりのパンたちは、試食会では楽しい話のネタになりましたよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミリーコースの1回目は「モンキーブレッド」と「マンゴープリン」です。

2013年07月07日 | Weblog
今日はとても暑かったですね (@_@) 今年は梅雨明けも早いのでしょうか?



昨日のファミリーコース1回目の、モンキーブレッドとマンゴープリンです。
お一人様、モンキーブレッド1個とマンゴープリン5個を作ります(o^^o)



マンゴープリンはフタも付いているので、プレゼント用にもなりますよ(^_^)/



今日の午前中の、モーニングパフ、バンベルガークロニケル、パンケーキ、リュネットゥです。



今日はパンの種類が、盛り沢山の試食会でした(^^)



午後はデニッシュペストリーとフルーツカップロールでした。
贅沢にデニッシュ生地を使った食パンは、病みつきになる美味しさです(o^^o)



そして、ジャムやフルーツをトッピングしたデニッシュペストリーも作ります。



特別講習では、チーズが2種類入ったヘキサゴンを作りました。
暑さをすっかり忘れてしまうほど、皆様と一緒にパン作りをした一日でした(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクドナルド1000円バーガー「クォーターパウンダージュエリー」第一弾「ゴールドリング」です。

2013年07月06日 | Weblog
午後に少し時間がとれたので、お昼を一緒にと旦那様に言うと「えーっ」という反応(@_@)
聞けば今日一日の限定で、マクドナルド1000円バーガーの第一弾が販売されるとのことでした。



名前は「クォーターパウンダージュエリー」だそうです。
私がマクドナルドとかにあまり行かないので「ああ、食べられなくなったー」と思ったみたいです。
行ってあげるわよ、どんなハンバーガーなのか興味もあるし(^_^)/



なんとリボンの付いた紙袋と、ケーキを入れるような立派な箱に収められています(*_*)



早速箱を開けると、金銀に輝く包装の中に通常より大きめのハンバーガーが入っていました。



パンは昨日教室でも作った「カイザーゼンメル」皇帝のテーブルロールではないですか。
すでに厚切りベーコンとビーフパティが「カイザーゼンメル」からはみ出しています(@_@)



ハンバーガーは、このような階層になっています。



パイナップルは見えませんが、ちゃんと輪切りで入っていますよ(^^)



私もひと口食べてみましたが美味しかったですよ、ハンバーガー好きな旦那様も満足でした。



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はドイツパン、皇帝のテーブルロール“カイザーゼンメル”と、蜂の巣の“ビーネンステッヒ”でした。

2013年07月05日 | Weblog
ようやく今日は梅雨らしい雨降りでした、農作物にも恵みの雨になると良いですね(^^)



けしの実が香ばしく噛みごたえのある、ドイツパンの“カイザーゼンメル”です。
カイザーは皇帝、ゼンメルはテーブルロールのことです。
王冠型を模っていて、表面に王冠型の切れ目が入っているのが特徴です。

手前はお楽しみメニューで、モチモチの食感の“パンケーキ”です。
メープルシロップのホイップクリームとストロベリーソースでいただきます。



蜂の巣という意味のドイツパン“ビーネンステッヒ”です。
バター、砂糖、蜂蜜、スライスアーモンドがたっぷりのパン?、もはや高級菓子です(笑)



奥はチョコレートをたっぷり使った“チョコ・フォンダン”です。
手前はフランス語で“眼鏡”という意味の“リュネットゥ”、サクサクで美味しいですよ(o^^o)



本日の試食タイムのサラダです。
浄法寺町のとっても甘みのある採りたてブロッコリーと、
人参とワカメと新たまねぎのフレンチドレッシング和えです。

今日も1日が充実していて、とても楽しかったですよ(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二戸市の「ほほえみ工房」さん、「南部美人」さん、「町家の食べ処・福わらし」さんに行きました。

2013年07月04日 | Weblog
今日も二戸市に来ています。



朝一番から二戸市浄法寺町の「ほほえみ工房」さんに行きました。



いつも明るい笑顔で場を和ませて下さる、指導員のお二人です(^^)



ほほえみ工房さんで、一番人気がある“つのパン”です、美味しいです(o^^o)


岩手の代表的な蔵元、二戸市福岡の「南部美人」さんに来ました。



岩手県が最上級の酒米を目指して開発した新品種の酒米、
結の香(ゆいのか)を用いて醸造された大吟醸酒、あの「結の香」の酒造元でもあります。



南部美人さんの日本酒は、JAL国際線のファーストクラスで提供されるお酒に選ばれています。
お店のなかには、ありとあらゆる南部美人のお酒が揃っていますよ(o^^o)



えっ、南部美人純米酒カレー (@_@) とっても気になります(笑)



南部美人さんの目の前にある湧き水、名水「愛宕の清水」です。冷たくて美味しいです(^^)
岩手のブランド「菜彩鶏」の十文字チキンカンパニーの社長ブログで詳しく紹介されています。



今日も町家の食べ処「福わらし」さんに来ました。
南部鶏、お肉のつみれ、ふわふわ卵が入ったお蕎麦をいただきました!
とても美味しいおだしのお蕎麦は、絶品でした(^^)



町家の食べ処「福わらし」の皆さんと一緒に写真を撮りました!
私は優しさあふれる皆さんが大好きです、またお伺いしますね(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお仕事で地ブランド品の宝庫、岩手県二戸市に来ています。

2013年07月03日 | Weblog
今日は二戸市にある県北広域振興局に来ました。



保健センターでお仕事の打ち合わせをいたしました。



二戸市が誇るブランド品のコーナーがありました。
二戸市といえぱ雑穀がまず頭に浮かぴますが、他にもたくさんあるのですよ(o^^o)

全国的に有名な佐助豚菜彩鶏あべどり
そして最近注目されている岩手短角牛の産地でもあります。

また、果物にもたくさんブランド品があります。
以前ブログに載せた超高級りんごの冬恋(ふゆこい)や高級サクランボの夏恋(カレン)などです。
なんと二戸市でサクランボ狩りも出来るののですよ(o^^o)

郷土料理も豊富です。
手打ちそば、ひっつみ、かっけ、へっちょこだんご、串もち、
そして八戸のB級グルメで有名になった、せんべい汁もあるのです 。


町家の食べ処“福わらし”さんに来ました。



素敵な古民家で、手打ちそば、ひっつみなどの美味しい郷土料理がいただけます。



玄関も素敵です。



店内も素敵です。



風情ある建物で、美味しい二戸の地産地消料理を味わうことができますよ(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はJHBSの誇る美味しいメロンパンでした。今日の新聞に私の記事が載っていましたね。

2013年07月02日 | Weblog
今日はJHBSの誇る“メロンパン”でした。
外側はサクサクのクッキー生地で、中身はメロンの香りのふわふわ生地にレーズンですよ(o^^o)



何度も繰り返して書きますが、JHBSのメロンパンは本当に美味しくて大好評なのですよ。



生徒さんと一緒に食べた、今日の賄いランチです(^^)
ブラウンナッツのチーズトーストにチキンの照焼きとサラダ、キュウリのピクルスです。
スープは雫石町の油揚げと、岩手の豚肉と鶏肉がダブルで入ったけんちん汁です。
岩手に野菜がいっぱい溢れている季節ですね (^^) 嬉しいです、楽しいです。



頂き物のメロンがあったので、デザートはメロンとフルーツのヨーグルト和えでした。


今日の岩手日報に、先日岩手町で行った講演の記事が出ていましたね。



100人も参加していただいたのですね、ありがとうございました(^^)



写真も載っていましたね。
私も写っていますね!どこに写っているか分かりましたか?


小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする