惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

お魚のしらすが入ったパンの「ホワイトフィッシュ」と、ドイツの食卓パン「ブラックフォレスト」です。

2013年07月01日 | Weblog
とうとう空梅雨のまま、7月に入ってしまいましたね(*_*)



ドイツの食卓パン“ブラックフォレスト”の、仕上発酵が終わったところです。
難しいパンの発酵ですが、マイコン制御のJHBS電子発酵器で失敗はありません(o^^o)



お魚のしらすが入った“ホワイトフィッシュ”の、仕上発酵です。
平べったく成型したこのパンが、何の形に作られたのか分かりますでしょうか?



焼き上がりました!
ドイツの食卓パン“ブラックフォレスト”には、ナツメグが入っています。

平べったい“ホワイトフィッシュ”は、名前のとおりお魚の形でした(^^)
しらすの生臭さは味醂で消してあるので、パンにとても合いますよ。
お子さんにも食べやすく、カルシウムも自然に摂ることができるのです(o^^o)



お楽しみメニューの“パンケーキ”です。
生地にはヨーグルトが入っていて、出来上がりはモチモチの食感です(o^^o)
メープルシロップと生クリームのホイップクリームと、ストロベリーソースでいただきます。



試食タイムも、当然盛り上がりました(^_^)/



ファミリーコースの“チョココルネ”です。
“チョココルネ”と聞いて、懐かしい!と思う人も多いのではないでしょうか。
チョコクリームはもちろん、違ったトッピングでも試してはいかがでしょうか?



小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
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