惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

普代村で水揚げされた鮭の腹子でイクラ醤油漬けを作りました。味の決め手は同じ普代村特産のだし昆布です。

2016年12月09日 | Weblog
久慈市で医者をしている従兄弟から大きなクール便の荷物が届きました。




箱の中は氷漬けです。




氷を取り除くと中には越戸商店さんが取り扱う普代村で水揚げされた巨大な生鮭でした(@_@)




毎年送って下さるのですが、
今年の秋鮭はここ30年で最低という記録的な大不漁で鮭まつりが中止された地域もあるのです。
それなのにこんなに大きな鮭を送って頂いたので、嬉しいと同時にとても驚きました。感謝です。




きれいな腹子です。鮭の捌き方は覚書で以前に載せていますので省略いたします。




大量のイクラになりました。イクラの作り方はイクラ醤油漬覚書を参考にして下さいね。




イクラ醤油漬けのタレの決め手は、同じ普代村特産のだし昆布を使います。




煮きった醤油漬けのタレに普代村特産のだし昆布を入れているのです(^^)




そして一晩漬けたらだし昆布を取り除きます。




少しだけ食べたら残りはお正月用に冷凍いたします(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
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