惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

カリカリ食感パリデニッシュを作りました

2024年07月02日 | Weblog
特別講習で「トマトとレーズンのベーグル」を作りました。



トマトとレーズンを練り込んだ生地を丸めてドーナッツ状に成形します。




皆様がメモを取りながら見学しているのは




電子発酵器で発酵させたあとに行うフライパンでの湯通し(ケトリング)でした。




湯通し(ケトリング)で生地をアルファー化させたらオーブンで焼成します。
ベーグルはアルファー化させてから焼成することで独特のモチモチ食感になるのです。




トマトとレーズンのベーグルに合うお料理も作りました。




焼きたて作りたてを試食いたしました(^_^)/




こちらも特別講習です。カリカリ食感の「パリデニッシュ」を作りました。




成形したデニッシュ生地を電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成前にスティック状のデニッシュにはシナモンパウダーをふります。




焼成後にスクエアのデニッシュにはパイナップルとマスカルポーネ、
スティック状のデニッシュにはグラニュー糖をトッピングして完成です(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
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