今日は「めぐポンクッキング」が、岩手めんこいテレビで放送されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8a/d12926a14f2f5e5904cd4f1771bcde46.jpg)
小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/93/121712507c21108945ec5172acd575f3.jpg)
今回は明治北海道十勝スマートチーズでサクサクおやつを作ります(^_^)/
熟成チーズの旨みと濃厚な香りが広がる味わい深い「ほろうま」と「濃香」の2種類を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8d/cb292e353bc3b860f0a4ca2948c62d33.jpg)
材料を用意して下さいね。今回はチーズを使ったスティック春巻きを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/45/9e2ea8b3e9d7b22aeaad794fa0edfec6.jpg)
ハムの代わりにスモークサーモンでも美味しいですよ。大葉やコーンも試してみて下さいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/dc/b0a999cc2fcaa79e947e5f2fc67eb8d9.jpg)
では作り始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9a/2456d1ab678aada1d38027d59c41042c.jpg)
まず春巻きの皮を三角形になるように半分にカットいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e4/b79c4687644425b5a2df415047e3ed04.jpg)
レタスと1/2にカットしたハムをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/71/ce281fe177ed9a983345b84c66119904.jpg)
マスタードを塗ります。お子様の場合はマヨネーズに代えても良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5d/e7fa79f6f3ebabbc8c2926ae913be407.jpg)
縦1/2にカットした明治北海道十勝スマートチーズを縦に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/22/08850faf803ab441cfa4e5c7d38c93c7.jpg)
三角形の端を持って具材をひと巻きします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/10/aad26314c7adfef9fef6aad80884f5be.jpg)
そのまま具材を巻き込んでいき、春巻きの皮の巻き終わりに接着のための水溶き片栗粉を塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/70/cdce076ac2d3e99085267583791d2ae0.jpg)
左右の三角形を内側に折り込んだら、残りの春巻きの皮を最後まで巻き込んで下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8a/ab65a3acca9e8acd2ab07d3e40be42b1.jpg)
170℃から180℃の油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/32/a6133003c6fff48f591962dea724e9e5.jpg)
そのまま食べられる具材を使っているので、春巻きの皮がきつね色になればOKです(^_^)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bb/869ba6397d007b63f24ebe8d4836463b.jpg)
フライパンに浅く引いた油で揚げているので、片面が揚がったら反対側にひっくり返します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/34/17fadea16f16e263a0ab9d4b4bc31a9b.jpg)
両面が揚がったら斜め半分にカットいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/80/693ca30657e837523709b300c2c88ce6.jpg)
サクとろっ♪ チーズのスティック春巻きの完成です(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a8/06d141952ede37939b38f654e2799ba9.jpg)
サクッとした食感ととろっとしたチーズの相性が抜群です。お酒のおつまみにもどうぞ!
では次回も岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/
小野寺惠のプロフィール
10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8a/d12926a14f2f5e5904cd4f1771bcde46.jpg)
小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」ですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/93/121712507c21108945ec5172acd575f3.jpg)
今回は明治北海道十勝スマートチーズでサクサクおやつを作ります(^_^)/
熟成チーズの旨みと濃厚な香りが広がる味わい深い「ほろうま」と「濃香」の2種類を使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8d/cb292e353bc3b860f0a4ca2948c62d33.jpg)
材料を用意して下さいね。今回はチーズを使ったスティック春巻きを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/45/9e2ea8b3e9d7b22aeaad794fa0edfec6.jpg)
ハムの代わりにスモークサーモンでも美味しいですよ。大葉やコーンも試してみて下さいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/dc/b0a999cc2fcaa79e947e5f2fc67eb8d9.jpg)
では作り始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9a/2456d1ab678aada1d38027d59c41042c.jpg)
まず春巻きの皮を三角形になるように半分にカットいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e4/b79c4687644425b5a2df415047e3ed04.jpg)
レタスと1/2にカットしたハムをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/71/ce281fe177ed9a983345b84c66119904.jpg)
マスタードを塗ります。お子様の場合はマヨネーズに代えても良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5d/e7fa79f6f3ebabbc8c2926ae913be407.jpg)
縦1/2にカットした明治北海道十勝スマートチーズを縦に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/22/08850faf803ab441cfa4e5c7d38c93c7.jpg)
三角形の端を持って具材をひと巻きします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/10/aad26314c7adfef9fef6aad80884f5be.jpg)
そのまま具材を巻き込んでいき、春巻きの皮の巻き終わりに接着のための水溶き片栗粉を塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/70/cdce076ac2d3e99085267583791d2ae0.jpg)
左右の三角形を内側に折り込んだら、残りの春巻きの皮を最後まで巻き込んで下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8a/ab65a3acca9e8acd2ab07d3e40be42b1.jpg)
170℃から180℃の油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/32/a6133003c6fff48f591962dea724e9e5.jpg)
そのまま食べられる具材を使っているので、春巻きの皮がきつね色になればOKです(^_^)b
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bb/869ba6397d007b63f24ebe8d4836463b.jpg)
フライパンに浅く引いた油で揚げているので、片面が揚がったら反対側にひっくり返します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/34/17fadea16f16e263a0ab9d4b4bc31a9b.jpg)
両面が揚がったら斜め半分にカットいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/80/693ca30657e837523709b300c2c88ce6.jpg)
サクとろっ♪ チーズのスティック春巻きの完成です(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a8/06d141952ede37939b38f654e2799ba9.jpg)
サクッとした食感ととろっとしたチーズの相性が抜群です。お酒のおつまみにもどうぞ!
では次回も岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0120.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)