惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

サクとろっ♪ チーズのスティック春巻きが、岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」で放送されました。

2016年12月17日 | Weblog
今日は「めぐポンクッキング」が、岩手めんこいテレビで放送されました。



小野寺惠と岩手のアイドルふじポンのお料理番組なので「めぐポンクッキング」ですよ。




今回は明治北海道十勝スマートチーズでサクサクおやつを作ります(^_^)/
熟成チーズの旨みと濃厚な香りが広がる味わい深い「ほろうま」と「濃香」の2種類を使います。




材料を用意して下さいね。今回はチーズを使ったスティック春巻きを作ります。




ハムの代わりにスモークサーモンでも美味しいですよ。大葉やコーンも試してみて下さいね。




では作り始めます。




まず春巻きの皮を三角形になるように半分にカットいたします。




レタスと1/2にカットしたハムをのせます。




マスタードを塗ります。お子様の場合はマヨネーズに代えても良いですね。




縦1/2にカットした明治北海道十勝スマートチーズを縦に並べます。




三角形の端を持って具材をひと巻きします。




そのまま具材を巻き込んでいき、春巻きの皮の巻き終わりに接着のための水溶き片栗粉を塗ります。




左右の三角形を内側に折り込んだら、残りの春巻きの皮を最後まで巻き込んで下さい。




170℃から180℃の油で揚げます。




そのまま食べられる具材を使っているので、春巻きの皮がきつね色になればOKです(^_^)b




フライパンに浅く引いた油で揚げているので、片面が揚がったら反対側にひっくり返します。




両面が揚がったら斜め半分にカットいたします。




サクとろっ♪ チーズのスティック春巻きの完成です(*^_^*)




サクッとした食感ととろっとしたチーズの相性が抜群です。お酒のおつまみにもどうぞ!
では次回も岩手めんこいテレビ「めぐポンクッキング」も楽しみにしていて下さいね(^_^)/


小野寺惠のプロフィール
10月スタートの秋の新クラス募集は、もう1クラス追加で3クラス募集になりました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする