おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

パン教室でスープにあうパン

2008年01月06日 | パン
今日は今年初めてのパン教室でした♪
スープにあうパンということで
イタリアン・シャピニオンこれは油脂分にはオリーブオイル、粉チーズも入ってイタリア~~ン♪同じ生地でスプーンとフォークも作りました。


中はくりぬいてスープをいれます。教室ではトマトシチューをいれてもらいました。おいしかった~。我が家は夕飯にカレーを入れました。



もうひとつはヨーグルト・ブロート。仕込み水に水とヨーグルトを加えてあります。乳製品を加えると生地がきめこまやかになるそうです。
この生地はライ麦を加えてあるのですがヨーグルトを加えるとことによって口当たりがよくたべやすくなると先生がおっしゃってました。
成形時中にチーズを入れてクープを深くいれます。お皿型になって生地のまわりにチーズがひっついてスープをいれてもこぼれなくなるとのことです。



今日は教室でたっぷり試食いただき身も心もおなかいっぱいになりました~♪



↓応援のクリック励みになります。いつも応援ありがとう♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブ ブログランキング





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみついり白パン

2008年01月05日 | パン
お正月気分ももう終わり今日から旦那さんは出勤でした。
お正月は旦那さんの実家でのんびり。
写真は娘が庭で摘んだお花を花束にして持ち帰ってきました。そして花を眺める娘・・なかなか絵になってませんか?自画自賛ですみません・・・





今日焼いたパンはみかさんのレシピよりはちみつ入りの白パン。かわいく膨らみました^^やっぱりパン作りは楽しいなあ。








↓クリックしていただけると励みになります。いつもクリックありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ファイブ ブログランキング

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のご挨拶

2008年01月01日 | おでかけ
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
初詣は鎌倉に行って参りました。娘のお願いは「お友達と仲良く楽しくすごせますように!」
今年もたくさんお友達と遊べるといいね!!



元旦から初焼き・・フルーツたっぷりのパウンドケーキ、明日から帰省するので手土産に。喜んでもらえるといいな~




今年もたくさんの幸せがみなさんに訪れますように!

↓応援のクリック励みになります。今年もクリックしてくださると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ

ファイブ ブログランキング


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする