スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

豚肉の生姜焼き、わかめと玉ネギの味噌汁、オクラやっこ

2011年09月14日 | 男の料理

■ 「男性のための料理教室講座」に参加した。

サブタイトルは、「初心者限定、初めてでも簡単に作れる日常料理」。

抽選倍率5倍の難関をくぐりぬけた12名のシニアが、エプロン、三角巾、布巾、台布巾持参で集まってきた。

会場は、青葉の森近くの「千葉市男女共同参画センター」調理実習室。

時間は、10:00~13:00。

9月中旬の今日と、下旬の2回に分けて行われる。

センターの担当者Sさんと女性講師(栄養士)のEさん指導のもとに、2人1組で講師作成のレシピに基づいて料理を作る。

センターでは3年前から、年2回開催されている講座とのこと。

 米をとぎナベの炊飯準備後、材料の準備 

今回は、

① ごはんの基本:ナベで炊く方法、水加減、火加減を教わった。次回は、炊飯器を使用する。

          料理は、計量と煮炊きの時間を誤らなければ、レシピどおりにできあがるとのことでした。

          が、中火から沸騰して蒸気が上がって5分、弱火にして10分、のところで時間を見逃し

          チョッとおこげのごはんができあがった。

② わかめと玉ネギの味噌汁:これは、ま~ま~作れました。

③ 豚肉の生しょうが焼き:キャベツ、玉ネギ、ピーマンをフライパンで蒸し煮にする。

          豚肉は片栗粉をパラパラと拡げまぶして、フライパンにサラダ油を入れて熱し焼きする。

④ オクラやっこ:木綿とうふ、オクラ、みょうが、えのきたけで作る。

         これも、ま~ま~作れました。

 肝心なところは、講師の作り方を見聞きして、各班の調理テーブルに戻る

今回の料理講座は、初めから終わりまで、千葉ケーブルネットワーク(JCN、11cH)が取材していた。

調理風景を写していたり、料理がすべてできあがって全員で昼食している時、インタビューされたりしました。

 できあがって昼食です!!

明日9月15日(木)、午後6時(番組名「デイリー千葉」)に放映されるそうです!!

■  レシピ

(1)ごはん

<材料>

<作り方>

(2)わかめとたまねぎの味噌汁

<材料>

<作り方>

(3)豚肉のショウガ焼き

<材料>

<作り方>

(4)オクラやっこ

<材料>

<作り方>

 

千葉マリンスタジアム   12
        
    
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