最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

桃の節句と「芽から鱗」

2023-03-03 | 福岡
桃の節句ですね。


我が家の博多人形のお雛様は、伝統工芸士 二代目西頭哲三郎作の「よりそい雛」で、皇后さまが選ばれたお雛様と同じだそうでです。


実家の家族と一緒に、折尾駅そばにある「芽から鱗」へ。


野菜がひとつずつ、丁寧に調理されていました。ズッキーニと特製みそが特に美味しかったです。


海老の肉巻き。この組み合わせは初めて食べました。


手羽中の一夜干し唐揚げ。


八女産の茶そばサラダ。


ジャガイモのカラスミあえと、にら醤油が載った板わさ。


甘鯛の鱗揚げと鰆には、みぞれあんがかかっていました。


牛すき肉巻き。


なでしこ姫鶏のたたき。


シメのご飯は、シャケといくらの北海めしか、ひとくち牛丼が選べるようになっていました。


デザートのキャラメルジェラートとほうじ茶ブリュレ。


瓶入りのほうじ茶ブリュレもありましたが、すごく好みの味でした。
また行きたいお店ができて嬉しいです。


空気はひんやりしていますが、本格的な春はすぐそこですね。



既刊本等はこちらにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp