最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

豆花とタピオカミルクティー 春水堂

2020-01-23 | 福岡
天神地下街を歩いたあとで台湾のお茶カフェ「春水堂」に立ち寄りました。
タピオカがブームになってから初めて飲んだタピオカミルクティーです。

知らずに入店したのですが、春水堂がタピオカミルクティー発祥の店で、本場台湾でも人気なのだそうです。

ヘルシーな豆乳スイーツ、豆花(トウファ)も注文しました。
つるりとしたのどごしで、ジャスミンティーを隠し味にしたシロップとの相性がよかったです。


夫は柚子ジャスミンティーを……。

スタッフの方たちが皆さん感じよくて、天神地下街を歩いたあとほっとひと息つけました。

こちらは、天神の大丸にオープンしたばかりの「久原甘糀」です。


あごだしで有名な久原の「あま糀」は、砂糖不使用で米糀100%。
ヨーグルトにかけたり、甘酒を作ったり、いろいろ使えそうです。


「あま糀しるこ」の試食がありました。


ほんのり自然な甘味で美味しかったです。


あま糀キャラメル生は、プレーンときなこがあります。


いろいろ試食させてもらい、あま糀とあま糀キャラメル生のプレーンを買って帰りました。


話は変わりますが、今夜放送の「ダウンタウンデラックス」は、料理大好き芸能人が集合ということで、北九州市出身のロバート馬場さんも出演されます。
ダウンタウンのおふたりにも好評だったという、漬物を使った鍋料理「豚肉大根鍋」を、「福岡鍋マルシェ」のクッキングトークショーで披露してくれました。


クッキングトークショーでは、大勢の観客の中から、夫が試食の権利をジャンケンでゲット。
私もお相伴させてもらいました。

今夜の放送で、「豚肉大根鍋」が見られるのかな。
レシピももらったので、今度作ってみようと思っています。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

酉どうあん&天神屋台の河ちゃん

2020-01-21 | 福岡
福岡市中央区春吉にある、焼鳥とおでんの店「酉どうあん」に行ってきました。


開店一番のりだったので、店内の写真を撮らせていただきました。


おでんの蓋が開くと、幸せ気分が増します。


鶏だし白濁スープのおでんです。牛スジがとろとろで口の中で溶けました。


焼鳥は、まずは「大将のおまかせ」を。
つくねの美味しさに感激して、追加で注文しました。


名物の「もも焼き」は、ハーブ塩につけ込んで、藁と鶏油で焼き上げたボリュームのある一品。
豪快に焼いたものを、食べやすくカットして出してくれます。


香ばしかった手羽。


下仁田ねぎ焼きのもろみ添え。下仁田ねぎの甘さに驚きました。


私も田酒を少しだけ……。

人気店で、この日もすぐに満席になりました。行かれる方は予約をしたほうがいいと思います。

酉どうあんをあとにして、ずっと行きたかった屋台の河ちゃんへ。
夜は家でゆっくり過ごすことが多いので、なかなか大将に会いに行けません。


久しぶりの再会を祝して、夫が大将と乾杯です。


毎回注文している、ふわふわで美味しい明太子玉子焼。


この明太子玉子焼は、電子書籍オリジナル『ママさん探偵律子の事件簿2』に出てきます。
そして、元警察官の大将をモデルにした「河ちゃん」もママさん探偵 律子の事件簿2と3に登場しますよ。
よかったら読んでみてくださいね。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

日本の切り絵 5人のミューズ

2020-01-20 | 福岡
北九州市立美術館分館で開催されている「日本の切り絵5人のミューズ」を観てきました。


日本を代表する切り絵作家、蒼山日菜さん、酒井敦美さん、筑紫ゆうなさん、柳沢京子さん、松原真紀さんの作品が展示されています。
写真撮影禁止でしたので、リーフレットの写真を……。


レースのような、繊細で美しい 蒼山日菜さんの作品。


一見、切り絵には見えない独特で温かい雰囲気の 筑紫ゆうなさんの作品。


酒井敦美さんの作品は、光の当て方でふたつの違う表情を見せてくれました。


長野の美しい風土をモチーフにした、柳沢京子さんの作品。


親子の鯨を描いた松原真紀さんの新作「team BLUE」。
展示されていたスタンドもとても素適で、見とれてしまいました。


入り口に展示されていた古堅ちひろさんのペーパージュエリーのみ、写真撮影OKでした。


ご自身の金属アレルギーがきっかけで、紙のアクセサリーを考案されたそうです。


耐久性や耐水性にもすぐれているとか。


触ってもいいですよ、と美術館の方に声をかけていただき、そっと触ってみました。


こちらは指輪です。


リングになっているのがわかりますね。


購入したクリアファイルとポストカード。


個性豊かですばらしい作品ばかりでした。
「日本の切り絵 5人のミューズ」は3月1日まで開催されています。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

若松潮風キャベツ

2020-01-17 | 福岡
北九州市若松区は、美味しい野菜がいろいろ採れ、ブランド野菜として、県外にも出荷されています。
そのひとつが、玄界灘の潮風を浴びた「若松潮風キャベツ」です。


厳しい環境で育つと甘味が増すのですね。ミネラル分が豊富で、甘みと旨みが強いのが若松潮風キャベツの特長です。


身もぎっしり詰まっていますよ。


キャベツの収穫風景を撮らせていただきました。


採れたてのキャベツを分けていただき、この日の夕食はキャベツ料理が並びました。


持って行ったキャベツを使って、実家はモツ鍋にしたようです。
甘くて美味しかったと、写真を送ってくれました。



既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

作家カフェ

2020-01-13 | 小説
八重洲ブックセンター主催の作家カフェ 2020冬〈アミの会(仮)スペシャル〉が1月18日 (土)八重洲ブックセンター本店で開催されます。

ネコカフェでも、フクロウカフェでも、ハリネズミカフェでもなく、「作家カフェ」ですよ~。
アミの会(仮)のメンバーが、読者の皆様をお待ちしています。
私は都合がつかず参加できなくて残念~。
【アミの会(仮)の参加メンバー(50音順)】
大崎梢さん
近藤史恵さん
篠田真由美さん
柴田よしきさん
図子慧さん
永嶋恵美さん
新津きよみさん
松尾由美さん
矢崎存美さん

コーヒーを飲みながら、楽しいカフェタイムを過ごせると思います。
参加費 500円(税込)
予約は不要とのことですので、ご都合のつく方は、ぜひ覗いてみてくださいね。
詳しくはこちらでご確認ください。

参加できなくて寂しいので、以前紹介したものですが、私が参加したアミの会(仮)の新刊紹介のプロモーションビデオをどうぞ。

作家カフェで、『アンソロジー 初恋』(実業の日本社文庫)、『アンソロジー 嘘と約束』(光文社)、『アンソロジー 隠す』(文春文庫)もよろしくお願いします。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

Toshi Yoroizuka ミエル・コンフィチュール

2020-01-12 | Weblog
友人からToshi Yoroizukaのコンフィチュールの贈り物が届いてびっくり。


夫が食パン専門店「乃が美」の生食パンを買ってきてくれたので、早速、友人イチオシのトマトのコンフィチュールをいただきました。
トマトの味がしっかりして、とっても美味しかったです。


紅茶やスイーツなどのソースにしたり、料理に添えてもいいそうで、ヨーグルトにもかけてみました。


ヨーグルトメーカーを使い始めて3年目ですが、好みに調整できますし、毎日ヨーグルトをたっぷり食べられるので、買ってよかった調理家電のひとつです。



既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

新年会

2020-01-10 | 福岡
今日は、八幡西区鷹の巣にある創作日本料理「白か和」で、友人たちとの新年会。
からすみが載っているお雑煮や、数の子の下仁田ネギ巻き、五色揚げなど、新年らしいメニューでした。


タイラギと鯛の昆布じめの手まり寿司。


お造りと大根の料理。手前にあるのは紫富士大根だそうです。いつも珍しい野菜を楽しませてくれます。


ブリ大根。どこにブリがあるのかと思ったら、大根の中に入っていました。


真鯛と安納芋のウニ焼き。黄色いのはニンジンです。


穴子のひつまぶし風 土鍋ご飯。


出汁も味わい深くて、ご飯にかけても美味しかったです。


黒豆のデザート。


紫大根や白ニンジンなど、珍しい野菜を持って、大将が挨拶に来てくれました。


美味しい和食でお腹は満たされましたが、もっと話したかったので、場所を変えて みんなでチョコレートパフェを……。

かなり濃い話ができた、楽しい新年会でした。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

太宰府のカレー「和気藹々」

2020-01-07 | 福岡
今朝は七草粥を食べ、ジムで汗を流して、お正月気分もすっかり抜けました。
食いしん坊ブログの再開です。まずは太宰府の「和気藹々」のグリーンカレーの写真を……。


古い商家を改装した、雰囲気のあるお店です。


土間を上がると、座卓と掘りごたつの席がありました。


夫も同じグリーンカレーのセットを注文。
スパイシーなグリーンカレーと揚げ野菜の相性がよかったです。


「和気藹々」のすぐ近くにオープンしたばかりの「九州ヴォイス」にも行ってみました。


九州各地の、地域性豊かで丁寧に作り上げられた食品や雑貨を扱っているそうです。


見ていると、色々ほしくなって、糸島のネギ油などを購入。


長崎の波佐見焼もいい感じですね。

太宰府には個性的なお店がいろいろあるので、太宰府天満宮参道だけでなく、小鳥居小路なども回ってみると楽しいと思います。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

あけましておめでとうございます

2020-01-01 | Weblog
あけましておめでとうございます。
今年の初詣は、まず、北九州市若松区の惠比須神社に参拝してきました。


二社目は八幡西区の日峯神社です。
毎年楽しみにしている、Con-Fu.さん作の干支の大絵馬が出迎えてくれました。
ご本人にも新年の挨拶ができて嬉しかったです。

何度かブログでも書いていますが、福岡は新年に三社参りをする風習があるので、三が日の間にもう一社、お参りしようと思っています。

お天気がよかったので、若戸大橋の写真も撮ってきました。


こちらは、夏にハマユウが咲く、遠賀郡芦屋町の夏井ヶ浜で撮った一枚です。
もっとも冷え込んだ大晦日に行って、冬の海風に震え上がりました。


令和最初のお正月ということで、令和ゆかりの地として注目されている太宰天満宮の宝物殿で撮った写真も……。


板絵菅公像(複製)
飾金具をつけた銅板に描かれているため、絵馬として作られたものと思われているそうです。


「鶴亀文懸鏡」文禄2年


重要文化財 菅原道真公の御佩刀(みはかし)「毛抜形太刀」伝天国


刀剣女子の方たちにも人気のあるという、美しい刀がいろいろ展示されていました。




令和ゆかりの和歌も紹介されています。




令和2年が明るく穏やかな年になりますよう願っています。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp