最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

「フリースタイル26」と磯野貴理子さん

2014-04-30 | 小説
4/28発売 『フリースタイル26』 の「One, Two, Three!」のコーナーで、
作家の盛田隆二さんが 『キリコはお金持ちになりたいの』 を取り上げてくださっています。

盛田さんが選ばれた3作品はこちらです。
1大野更紗・開沼博『1984 フクシマに生まれて』講談社文庫
2松久淳『中級作家入門』角川書店
3松村比呂美『キリコはお金持ちになりたいの』幻冬舎文庫

『キリコ~』の紹介文の抜粋です。
【主人公の深層心理を抉り出す緻密な文体と、日常から非日常に飛躍するプロットに感心しきり。
決して軽くないブラックミステリーに、コミカルなタイトル。このミスマッチも読後の戦慄を増す。
ドラマ化なら米倉涼子主演で決まりだろう、などと松久淳氏のごとくつい夢想した。】

紹介文を読ませていただき、一気に元気が出ました。
盛田さんも米倉涼子さんを思い浮かべてくださったようです(^。^)ノ

元気が出たといえば、今日は嬉しい葉書も届きました。

「『キリコはお金持ちになりたいの』は、磯野貴理子さんをモデルにした小説?」と言われたので、
そうか、日本で「キリコ」と言えば磯野貴理子さんなのだ、と思い、貴理子さんにキリコの物語を読んでもらいたくて本をお送りしたら、
きれいな絵葉書での丁寧なお返事をいただいたのです。
読んでくださるようで嬉しいです。



既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

麺あれこれ

2014-04-27 | 福岡
今日は気温が上がって、半袖姿の人もちらほら見かけました。
こうなると、さっぱりした麺が食べたくなりますね。
豊前裏打会の加盟店、三ケ森にある「満月」の大根ぶっかけです。
麺のつるつるした感じが写真でもわかっていただけるのではないでしょうか。


私が好きなのは、野菜天ぶっかけ。天ぷらも美味しいです。


こちらは定番のごぼ天うどん。
今でこそ慣れましたが、丼より大きなごぼうの天ぷらを初めて見たときは驚きました。


米粉の麺のフォーも、のど越しがよくていいですね。
マンゴーツリーカフェのフォーは、ちゃんとパクチーの旨みも生かされていました。


トムヤムスープのセンレックと、ガパオライス(ひき肉のバジル炒めご飯)のプレート。


炭火で炙ったチャーシューが美味しい、青ネギたっぷりの魚介豚骨は「ちゅるるちゅーら」で。


「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されたことがある「銀河のチャンポン」。
チキンカツがのったチャンポンが北九州市のチャンポンの特徴です。


銀河のやきそばにもカツが載っていますが、この日は、カツなしを選びました。


さきほど、立派なタケノコが届きました。これだけの大きさを掘るのは大変だと思います。
今夜は焼きタケノコと土佐煮です(^。^)ノ




既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

園芸店にて

2014-04-26 | Weblog
園芸店に行ったら、もう紫陽花が並んでいました。


母の日のプレゼントは、定番のカーネーションだけでなく、紫陽花も人気のようですね。


母の好きなバラもいいかな……。 迷うところです。


この季節は、どこも花盛りですね。




実家のスズランは毎年たくさんの花をつけますが、
株分けしてもらったわが家のスズランは、まだ花を咲かせてくれません。
相変わらず殺風景な庭ですが、土を変えたので、来年に期待したいと思います。




既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

パンあれこれ

2014-04-20 | Weblog
直方市感田にあるパンの店「ベルン」。


野菜バイキング「菜菜」の並びにあるので、菜菜に行くと必ず寄っています。


この中に、チーズがたっぷり入っています。


美味しいパン屋さんはたくさんありますが、ベルンは安くて美味しい。


サツマイモがたっぷり入ったパン。焼き立てがたまりません。ハーフサイズ100円です。


写真撮影OKだったので、いろいろ撮らせてもらいました。
もちろん、たくさん買いましたよ。


こちらは、北九州市若松区の「三日月」のクロワッサン。
クロワッサンとしては珍しいもっちりした食感です。よもぎのクロワッサンにはまりました。


これは、ほかの店の、スイーツのような調理パン。


ミスタードーナツの新製品、クロワッサンドーナツの「チョコ&カスタードホイップ」と「メープル&エンゼルホイップ」。
チョコレートが好きですが、これに関しては、メープルのほうが好みでした。
値段はちょっと高めだけど、美味しいです。


そういえば、チョコレートって発酵食品だったのですね。
NHKの「ためしてガッテン」を見て、初めて知りました。
血圧抑制効果もあるとか。チョコレートをよく食べる私の血圧は確かに低め。
好きなチョコレートが健康食品だとわかって嬉しいです。



既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp


未唯の七回忌

2014-04-18 | 未唯(みゆ)
未唯(みゆ)が旅立って6年が経ちました。
17歳と9ヶ月で、もう体力が持たないだろうと獣医さんからも言われていたのに、
未唯は頑張って青森から福岡までついてきてくれ、みんなに大切な思い出を作ってくれました。

青森からの引っ越し荷物が届くまでの2日間を、実家でみんなに囲まれて過ごし、
引越し荷物が届いて新居に移ってからは、ひと晩だけですが、家族水入らずの時間を作ってくれたのです。

アメリカの方たちとの交流会で作っていただいた未唯のアルバム。
未唯はどこでも人気者でした。


東京の友人から、嬉しい写真と一緒に届いた美味しそうなワイン。
今夜、夫と、未唯の思い出を語りながらいただきます。




既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp