今年最後の「海響館」は、バックヤードツアーに参加。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e5/e60533d134c3b3696908fa7bf6fdc6d1.jpg)
トラックで運ばれてきた魚たちを水族館の水槽に移す作業など、
そのルートに沿って詳しく説明してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4d/d5ceb432e9a2dd1426dee483bac615bb.jpg)
魚たちは、水槽越しではない、バックヤードツアーならではの表情を見せてくれました。
ハリセンボンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cb/1353cdcca0ec598b90171f764844eb2a.jpg)
マンボウの水槽を上から見たところ。
小さなサメを触らせてもらったり、調餌室を見せてもらったりと、興味深い50分間のツアーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/00/06ef0caf23cd342a998c0f5dfaea6699.jpg)
ランチは海響館から歩いて行ける「旬楽館」で、ふくのミニコースを。
下関では、「ふぐ」ではなく、幸福につながるということで「ふく」と呼びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/87/6c9287edacacb4da702e4c8303a75b62.jpg)
前菜は、ウニあえ、たたき、にこごり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/74/559d6da5ed97ed561b312c46205499a4.jpg)
みぞれ煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6c/7bf176e1380c4322dbbe049d95dd6f32.jpg)
菊盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/18/11b0e26b1c50ef7af004d3ad2df2c3ce.jpg)
から揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3d/ca5e110b964a31b38a68c38c1e22efe8.jpg)
白子のグラタン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/25/8d01fe4f5f3525a88a37c536c8b15a61.jpg)
にこごりの押し寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7a/039ca61e5cdf0bcf43832b17719f1482.jpg)
高級なイメージのある河豚ですが、このミニコースは3800円とリーズナブルで、
さまざまな味を楽しませてくれました。
今年最後の写真は、やっぱり甘いもの。堂島ロールをお土産にいただきました(^.^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/27/067460993d41f4df5e1dd4928a534294.jpg)
今年は、生活に大きな変化のあった年でしたが、なんとか無事に乗り切ることができそうです。
来年は、新刊やその他、いろいろとご報告できると思います(予定通りにいきますように)。
今年も一年、ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
小説関係は左のサイドバーにまとめました。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
感想やご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e5/e60533d134c3b3696908fa7bf6fdc6d1.jpg)
トラックで運ばれてきた魚たちを水族館の水槽に移す作業など、
そのルートに沿って詳しく説明してもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4d/d5ceb432e9a2dd1426dee483bac615bb.jpg)
魚たちは、水槽越しではない、バックヤードツアーならではの表情を見せてくれました。
ハリセンボンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/cb/1353cdcca0ec598b90171f764844eb2a.jpg)
マンボウの水槽を上から見たところ。
小さなサメを触らせてもらったり、調餌室を見せてもらったりと、興味深い50分間のツアーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/00/06ef0caf23cd342a998c0f5dfaea6699.jpg)
ランチは海響館から歩いて行ける「旬楽館」で、ふくのミニコースを。
下関では、「ふぐ」ではなく、幸福につながるということで「ふく」と呼びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/87/6c9287edacacb4da702e4c8303a75b62.jpg)
前菜は、ウニあえ、たたき、にこごり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/74/559d6da5ed97ed561b312c46205499a4.jpg)
みぞれ煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6c/7bf176e1380c4322dbbe049d95dd6f32.jpg)
菊盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/18/11b0e26b1c50ef7af004d3ad2df2c3ce.jpg)
から揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3d/ca5e110b964a31b38a68c38c1e22efe8.jpg)
白子のグラタン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/25/8d01fe4f5f3525a88a37c536c8b15a61.jpg)
にこごりの押し寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7a/039ca61e5cdf0bcf43832b17719f1482.jpg)
高級なイメージのある河豚ですが、このミニコースは3800円とリーズナブルで、
さまざまな味を楽しませてくれました。
今年最後の写真は、やっぱり甘いもの。堂島ロールをお土産にいただきました(^.^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/27/067460993d41f4df5e1dd4928a534294.jpg)
今年は、生活に大きな変化のあった年でしたが、なんとか無事に乗り切ることができそうです。
来年は、新刊やその他、いろいろとご報告できると思います(予定通りにいきますように)。
今年も一年、ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
感想やご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp