最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

パンパスグラス

2017-08-28 | 福岡
福岡は、厳しい残暑が続いていますが、昨日は、前日のまとまった雨のせいか、少しだけ秋の気配を感じることができました。
若松区のグリーンパークのパンパスグラスです。


ノウゼンカズラとパンパスグラス。


ランタナがまとまって咲いていました。


七変化の別名通り、花の色が変化しています。


カラフルなランタナの丘。


ロングスライダーや手こぎボートなど、水遊びができるほうに家族連れが集まり、芝生広場はガランとしていました。
(サマーカーニバルは9月3日まで開催)
前日の雨で芝生がいきいきとして、木陰が気持ち良かったです。


グリーンパークといえば、バラフェアのときにもらってプランターに植えたバラが、この季節にも次々に咲いて楽しませてくれています。


糖尿病予備軍の診断を受けてから、大好きな甘いものを控えめにして、食べてもこういう和菓子が多かったのですが……。


今月は、いろいろなスイーツに手が出てしまいました(^^;


とはいえ、好きなだけ甘いものを食べていた頃に比べたら、量は10分の1くらいに減りましたよ。


血液検査の結果は正常値になりましたが、せっかく慣れてきたので、このまま甘いものは控えます。
といいながら、アップルタルトの写真です。


  
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『推理作家謎友録』 日本推理作家協会70周年記念エッセイ

2017-08-21 | 小説
日本推理作家協会70周年記念エッセイ『推理作家謎友録』(角川文庫)の見本が届きました。
日本推理作家協会の会員によるエッセイ集です。(8月25日発売)
私も寄稿しています。


先月行われた、アミの会(仮)アンソロジー第四弾『迷-まよう-』『惑-まどう-』刊行記念イベントの動画です。
アミの会(仮)のメンバーの福田和代さんがフラッシュニュース的にまとめてくれました。


フラッシュニュースでも紹介されていた、『迷-まよう-』『惑-まどう-』刊行記念座談会
『乙一×近藤史恵×永嶋恵美「恋愛」はダメで、「迷惑」がいい私たち』(波2017年8月号)は、
新潮社のデジタルコンテンツライブでも読むことができます(^^)/

  
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「菜好牛」で誕生日ランチ

2017-08-19 | 福岡
田中ぶどう園の近くで、小さなヒマワリ畑を見つけました。


青空とヒマワリ。元気が出ます。


夫婦揃って8月生まれなので、今日は、誕生日のランチということで、日頃食べられない美味しいお肉をたっぷりいただきました。
若松区高須に2年前にオープンした「菜好牛」です。


黒毛和牛のA5ランクのみを扱っているとか。


上バラ。さすがに美味しい(^^)/


生でも食べられるシルクロース。


野菜は、糸島の契約農家で作られたものだそうです。ドレッシングも好みでした。


山芋とキュウリのキムチ。


黒毛和牛の握り。


焼きすき。


箸で持ち上げることができる味宝卵をくるんで食べます。


魚沼産こしひかりの土鍋ごはん。お替りしてしまいました。


シメは、涼しげなすだちがのった阿波そうめんです。


デザートの黒蜜きなこのかき氷。


「菜好牛」は初めての訪問でしたが、美味しく、接客も心地よかったです。
満足の誕生日ランチとなりました。

  
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ぶどう狩り 漢方巨峰

2017-08-18 | 福岡
今年も遠賀郡岡垣町にある、漢方巨峰の田中ぶどう園に行ってきました。


開園と同時に行ったので、この日は一番乗りでした。


漢方生薬で育てた巨峰は、安全で味が濃く、とっても美味しいです。


今年は一段と粒が大きいような気が……。 でも、房の数は少ないそうです。


受付のぶどう棚になっていたのはマスカットの一種でしょうか。


園内にあるイチヂクも、少しずつ熟れてきています。


みずみずしいカボスもたくさん。


栗もこれからが楽しみです。


福岡は気温の高い日が続いていますが、秋の味覚のぶどう狩りで、気分だけでも涼しく……。
とはいえ、今夜も熱帯夜のようです。

  
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琉球ガラス

2017-08-10 | Weblog
プール仲間から、名前の刺繍が入ったタオルをいただきました。
タオルからちょこんと顔を出したカエルがかわいい(^^)/ 


姪からプレゼントしてもらった、涼しげな色あいの琉球ガラス。
沖縄に住んでいた頃、琉球ガラス村によく行ったものです。懐かしいな。


今日送っていただいた青森のりんごジュースも懐かしい味です。
青森に住んでいた頃、借家の近くに源泉かけ流しの温泉がたくさんあり(銭湯より安い入湯料でした)、週末ごとにでかけていましたが、お風呂上がりのりんごジュースも楽しみのひとつでした。


早速、琉球グラスに入れて……。
「赤のねぶた」のベースは「ふじ」と「ジョナゴールド」で濃厚な味わいです。


仏壇の掃除を済ませて、お花やお供えも買って、お盆の準備も整ってきました。
写真は、『季節を知らせる花』の絵を担当された、沙羅さんのほおずきの木版画です。

季節の植物を楽しませていただいています。

  
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『二年半待て』 新津きよみ(著)

2017-08-06 | 小説
新津きよみさんの新刊 『二年半待て』 (徳間文庫)を読了しました。


就活、婚活、恋活、妊活、保活、離活、終活、人生の節目にミステリーあり。(オビの言葉より)
友人が今まさに直面していることや、私が過去に経験したようなことも書かれていました。
誰もが、7つの物語のどこかに身を置いていたり、過去に体験したりしたことがあるのではないでしょうか。
身につまされる7つの物語には、想像していなかった事実が隠されており、ミステリーとしての楽しみもたっぷりです。
読んでいて、どきどきしました。

【収録作品】
就活「彼女の生きる道」
婚活「二年半待て」
恋活「兄がストーカーになるまで」
妊活「遠い心音」
保活「ダブルケア」
離活「糸を切る」
終活「お片づけ」

あなたはいま、どのステージに立っているのでしょう。
(著者のあとがきより)

  
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百日紅とデトックスランチ

2017-08-04 | Weblog
福岡は35度以上の猛暑日が続き、朝干した厚手の洗濯物も、お昼前にすっかり乾くほどです。
この暑さの中でも元気に咲いている百日紅。八幡西区の学研都市に並木があります。


通りがピンク色に染まるのは来週くらいでしょうか。


蕾がたくさんついています。


最近、食事に気を付けていることを知っている友達が、デトックスランチを出しているお店に案内してくれました。
芦屋町の「とと市場」の近くにオープンしたばかりのパルナチュレです。
白神こだま酵母を使った自家製フォカッチャや、、キャロットラペ、ひよこ豆のコロッケなど。
ピンクのビーツとヨーグルトのソースと、グリーンの季節の青菜ソースで栄養価も高いようです。


塩バナナブレッド。


自家製デザートもヘルシーでした。

一回デトックスランチを食べたくらいでは効果はないのでは、と思っていましたが、翌日、かなりお腹がすっきりしました。

しつこく宣伝ですみません。
新潮社からアミの会(仮)のアンソロジー『―迷―まよう』  『惑―まどう―』が発売になりました。
私は、『迷―まよう―』のほうで、海外旅行中に置き去りにされた女性の話を書いています。
タイトルも、そのまま「置き去り」です。
主人公が、迷いながらどんな選択をするのか、読んでみてくださいね。

  
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『風味さんのカメラ日和』 柴田よしき(著)

2017-08-02 | 小説
柴田よしきさんの新刊 『風味さんのカメラ日和』 (文春文庫)を読了しました。
幼なじみに頼まれて、初心者のカメラ講座に通うことになった風味さん。
私も風味さんと同じく、カメラの基礎を何も知らない初心者なので、一緒に教室に参加している気分で読みました。

講師は、教え方がユニークで、ちょっと不思議な知念先生。
教室の仲間たちのエピソードや謎にも興味津々。知らなかったカメラのテクニックやコツが身につくのも嬉しいです。
写真の楽しさ、面白さが伝わってきました(^^)/

実は、『風味さんのカメラ日和』を読むまでは、スクエアで写真を撮ったことがなく、横長の写真ばかり撮っていました。

本を読んで、早速、スクエアで撮ってみましたが、どうでしょう?
今まで撮っていた本の写真とは違う雰囲気の写真が撮れた気がします。

  
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『桶狭間の四人 光秀の逆転』 鈴木輝一郎(著)

2017-08-01 | 小説
鈴木輝一郎さんの新刊 『桶狭間の四人 光秀の逆転』 (毎日新聞出版)を読了しました。


私がイメージしている明智光秀とは違う光秀がいて、それがまた生き生きとして面白くて、声を出して笑う場面も度々でした。
光秀、信長、秀吉、家康(松平元康)が集まる冒頭シーンから、ぐいと物語に引き込まれます。
帯によると、名将たちの夜明け前「四人」シリーズ第一弾 『金ヶ崎の四人』は、今秋映像化されるとか。
楽しみです。

  
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アンジェロコート東京

2017-08-01 | Weblog
先日の東京滞在中は、楽しい食事会もありました。
雰囲気がよくて、接客も心地よい、アンジェロコート東京でのランチです。
吟味された素材のシチリア料理が楽しめます。

感激の美味しさだったメロンとヨーグルトの冷製スープ。


ヘルシーな、夏野菜と押し麦のサラダ。


オリーブオイルの美味しさはさすがです。


低糖質というのも嬉しい、古代小麦のパスタ。


気仙沼カジキマグロのグリル。トマトソースとバジルのペーストが添えられていました。


国産牛サーロインのグリル。口の中でとろけるようなやわらかさでした(^^)/


プラネタオリーブオイルのジェラート。


デザートは、マンゴーのジェラート、ココナッツのムースとパイナップルのスープでした。


楽しいおしゃべりと美味しい料理で、ずっと笑顔で過ごしていました。
その後、打ち合わせもあり、長編のアドバイスをたくさんもらって帰宅しました。
フル充電できたので、もう少し頑張れそうです。

  
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