最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

関門橋とクレミア

2015-08-24 | Weblog
昨日は、早朝から、夫の里である山口へ。
途中で、めかりパーキングエリアに立ち寄りました。
福岡県側から見た関門橋です。向こうに山口県下関市が見えます。


普段は大型船舶が行き交う関門海峡ですが、とても静かに見えました。


屋上展望台にものぼってみました。


山口での行事を終えてほっとひと息。
こちらは壇の浦パーキングエリア。山口側から見た関門橋です。向こうに北九州市の門司区が見えます。


関門橋は、現在、大規模補修工事中。架橋から40年以上経っているのですね。
壇之浦パーキングエリアのレストランで、プレミアム生クリームソフト「クレミア」を……。
友人が紹介しているのを見て、食べてみたいと思っていました。


ラングドシャをコーンのかわりにした贅沢なソフトクリームで、さすがに美味しかったです。


話は変わりますが、24時間テレビで、博多の屋台「かじしか」の下村さん親子が紹介されたとき、私たち夫婦もちょこっと映っていましたよ。
写真は、屋台を出るときの様子です。


かじしかに行ったとき、24時間テレビの取材が入っていたのです。
北川景子さんと同じ誕生日だし(これは関係ないか)、DAIGOさんの100kmマラソンを、ひそかに応援していました。

  
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大町の名産「おざんざ」

2015-08-22 | Weblog
長野の名産品をいろいろいただきました。
大町市の「おざんざ」は、納豆からうまみの素の酵素を取り出して作られた、無塩、無添加、無着色の細うどんです。
茹でるときに大豆の匂いがかすかにしますが、食べるときには感じません。
納豆が苦手な人も楽しめる、美味しくてヘルシーなおうどんです。
夫は塩分を控えめにしないといけないので、無塩というのが特に嬉しいです。


こちらは、長野のりんごのお菓子、「りんご乙女」。
輪切りにしたリンゴのスライスが、そのままの形で焼かれているのもかわいいです。
リンゴを丸ごとすりおろして生地を作っているとか。りんごの味をしっかり感じることができるはずですね。


もうひとつのリンゴの産地、青森のりんごジュースもいただきました。


青森に住んでいた頃は、週末の温泉のあとは、必ずりんごジュースを飲んだものです。
銭湯より安い温泉が多かったので、青森では温泉三昧でした。懐かしいです。


誕生日ということで、ランチをご馳走になりました。


スイカ味のかき氷です。


プレゼントしてもらった、マウスパッドとリストレスト。
クッションの硬さと高さが好みにぴったりでした。


嬉しいメッセージもいただいたし、明日からちょっと頑張ります。

  
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クロワッサンの三日月屋

2015-08-20 | 福岡
昨夜のRKB毎日放送「豆ごはん。」でも紹介されていた、クロワッサンの三日月屋
写真は、北九州市若松区の本店ですが、いつ行ってもお客さんで賑わっています。


以前、宮里藍さんや吹石一恵さんが、テレビ番組出演時の手土産にしていました。
冷凍できるので、お土産にもなるのですね。


天然酵母のクロワッサンは、表面はサクッと、中はもっちりした食感。色々な味が楽しめて、とっても美味しいですよ。


この日は、若松の風力発電も見学。北九州市はエコタウンなんです。


色々なことが起きている8月ですが、マッサージチェアのロッキングのモーターまで壊れてしまいました。
修理にきてくれた人の話では、初めてのケースだとか。買ってから4年半ですが、酷使しているからなあ(^^;
(買った当時に撮った写真です)


マッサージ機と同時にドライヤーも急に動かなくなりました。
そういえば、浄水器の蛇口の交換工事まであったのでした。
今度はいいことがありますように。

  
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睡蓮とジュランタナ

2015-08-15 | Weblog
実家のお墓参りをしてから、完成したばかりの、わが家のお墓の引き渡しを受けました。


建碑式はまだ先ですが、改葬は順調に進んでいます。


霊園内に咲いていたジュランタナ。


こちらはお寺の銀杏の実です。これから黄色く色づいてくるのでしょうね。


残暑は厳しいですが、秋は確実に近づいているようです。

  
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真夏の薔薇

2015-08-11 | Weblog
お墓の改葬などで、慌ただしい毎日を過ごしていました。
色々な手続きが必要でしたが、改葬は、なんとか今月中に終えられそうです。

酷暑にもめげず、元気に咲いているプランターの薔薇の花。
ここ数年、春と秋に咲いて楽しませてくれていましたが、この季節に咲いたのは初めてです。
写真は、今日撮りました。


私は、相変わらず、甘いものでパワーをつけています。


姉がおせんべい派なので、甘いものは、もっぱら母と……。


今、一番食べたいのは、カンナで削ったような台湾のかき氷。
日本にもあるようですが、2時間待ちとか。


夫はアルコールでパワーをつけているようで、休肝日がどんどん減っています。
ペースメーカー植込み手術直後は、平日禁酒を守っていたのですけれど……。
夫婦揃って、メタボまっしぐらです。

  
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ぶどうの樹 サンデービュッフェ

2015-08-02 | 福岡
遠賀郡岡垣町にある、ぶどうの樹のサンデービュッフェに行ってきました。
朝9時から11時までのモーニングビュッフェがあるのは、ぶどうの樹の中の「麦のキッチン」です。
朝は、テラス席も風が通って心地よさそう、と思いつつも、エアコンの効いている店内を選びました(^^;


野菜料理など、美味しいだけでなく、体によさそうなものが多いような……。


ハーブが効いていたソーセージ。ぶどうの樹では、手づくりソーセージ教室も行われているそうです。


ぶどうの樹 とうふ工房の丸とろ豆富は、楊枝でついて器に出してから食べます。


サラダには甘くてみずみずしい丸ごとトマトも。


天然酵母のパンはお店でも売っていました。


そのままでも美味しいパンに、ジャムをたっぷりつけて。


結婚式場もある、ぶどうの樹。
ハンギングの手入れの最中でしたが、どうぞと声をかけていただき、写真を撮らせてもらいました。


ひとつひとつ大切に手入れされているのがよくわかります。


いろいろな色のペチュニア。




花で埋め尽くされた天井。


結婚式場から 麦のキッチンに向かう道もいい感じでした。


  

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博多ラーメン shin shin

2015-08-01 | 福岡
先日の博多食べ歩きは、夫の強い希望で、まずは博多ラーメン「shin shin」へ。
ひと口飲んだスープが美味しくて、思わず夫と顔を見合わせたほど。


小ぶりでパリッとした餃子も好みでした。


天神本店は安国寺の真ん前にあります。
オープン前からサラリーマン風の男性がたくさん並んでいました。


例年より梅雨明けが10日も遅かった北部九州ですが、梅雨明け後は、外に出るのをためらうほどの暑さ。


こんな日は、やっぱりアイスクリームたっぷりのパフェですよね。
本当は熱いお茶のほうが体にいいのかもしれませんが(^^;


愛知の友人から届いた、芝安のおうどん。


夏期限定の、梅・昆布うどんには、ごろんと大きな梅が入っており、それを昆布だしの中に入れて、さっぱりと……。
ますます芝安のうどんのファンになりました。


  

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