最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

梅雨明けしました

2022-06-28 | 福岡

九州北部も平年より21日早く梅雨明けしたようです。 観測史上最も早く、6月中の梅雨明けは初めてだとか。

今日は、北九州市若松区の岩屋海岸に行ってきました。確かに、もう夏の海ですね。

泳ぎたくなりました。


涼しげな睡蓮の写真も‥‥。

若松区グリーンパーク響灘緑地の熱帯生態園です。

外にいるだけでクラクラする暑さです。
こまめな水分補給と、適度な塩分補給を忘れないようにしましょう!

蒸し暑い日を乗り越える夫の週末料理

2022-06-25 | Weblog
全国的に猛暑となりましたね。こんな日は、さっぱりしたものが食べたくなります。
夫がランチに作ってくれたトマト冷麺。食欲が出ました。


夜は、私のリクエストで、電気圧力鍋で作ってくれたビーフストロガノフでした。


ホワイトアスパラガスは、手作りのオランデーズソースで……。
酵母の泡 甲州 スパークリング は、私も乾杯分だけ飲みました。


イカとアスパラガスは相性がいいですね。


私はビールは飲めませんが、夫が美味しそうにホームタップのビールを飲んでいると、ちょっと飲みたくなってしまいます。
おつまみは、完熟アボカドのピリ辛漬けなど。


こちらは夫の料理ではありませんが、美味しかった大とろ丼です。


☆amazonプライムデーの割引で『キリコはお金持ちになりたいの』(幻冬舎文庫)Kindle版が7月13日まで、314円になっています。
『拾われ地蔵』(アドレナライズ)Kindle版 は、Kindle Unlimited 読み放題の対象となっています。
初めての時代小説です。よろしくお願いします。


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『マタ・ハリ』『ZEROTOPIA』 柚希礼音

2022-06-22 | Weblog
小説を集中して書いたときは、自分へのご褒美として、元、宝塚歌星組トップスター、柚希礼音さん出演のミュージカルDVDを観ています。
『マタ・ハリ』は、実在した女性スパイの悲しくも美しい物語。
柚希礼音さんと愛希れいかさんのダブルキャストで、それぞれ異なる魅力のマタ・ハリを楽しむことができました。


こちらは、岸谷五朗さん、寺脇康文さんが主催の「地球ゴージャス」プロデュース『ZEROTOPIA』
柚希礼音さん演じるジュンと、西川貴教さん演じるロマンに友情が生まれるシーンは、涙がこぼれました。
まさに生まれる、という感じでした。
ときどき、ギャクについていけないこともありましたが、ダンスも殺陣もカッコよかったですし、テーマとストーリーも素晴らしかったです。


柚希礼音ソロコンサート『REON JACK 』は、4までDVDで観ました。
『REON JACK5』の公演は、ぜひ生の舞台の空気感を味わいたいです。

もうひとつの楽しみは甘いもの。

柚希礼音さんの魅力を教えてくれた友達からいただきました。疲れが取れます。


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父の日の沖縄料理と おこわ風うなぎ飯

2022-06-19 | Weblog
父の日の今日は、甥が付き合ってくれ、沖縄居酒屋の「はんじろう」に夫と3人で行ってきました。
ジーマミー豆腐と島豆腐サラダ。


大好きな島らっきょうの天ぷら。久しぶりに食べました。


ほのかに甘い紅芋のコロッケ。


定番のゴーヤチャンプルー。


豆腐ようは泡盛のおつまみにぴったりのようです。


すごく好みだったもずくのヒラヤーチー。

二次会も盛り上がり、夫もご機嫌でした。

こちらは、東京の姪夫婦から夫宛に送られてきた父の日のプレゼント「おこわ風うなぎ飯」。


ひとつずつ、丁寧に竹皮に包まれていました。


もっちりして、とても美味しかったです(^o^)♪



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『お勝手のあん あんの信じるもの』柴田よしき(著)

2022-06-18 | 小説
楽しみにしている、柴田よしきさんの「お勝手のあん」シリーズ第6弾、『あんの信じるもの』(ハルキ文庫)を読了しました。


颱風(ぐふう)と高潮の被害から立ち直って、新しくなった「紅屋」にやってきた新米小僧のとめ吉。
「あん」ことおやすが、とめ吉の世話を任せられますが、そのあたたかなやりとりに胸が熱くなりました。
とめちゃん、なんてかわいいのでしょう。幼かったおやすが紅屋に来たときのことを思い出して、鼻の奥がツンとしました。

料理の場面は、出汁の香りがふわっと漂ってきます。
牛蒡をくりぬいて作る料理は、読んでいるだけで、その食感まで味わえた気分でした。
水まんじゅうも食べたい~。思わず冷蔵庫を開けて、甘い物を探してしまいました。
不安になる出来事もいろいろ起きて心配でしたが、嬉しいこともたくさんありました。
『お勝手のあん』を読むと、いつも優しい気持ちになれます。
このシリーズが、どうぞ長く続きますように。


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トップガン マーヴェリックを観てきました

2022-06-14 | Weblog
『トップガン マーヴェリック』を、戦闘機が好きな夫と一緒に観てきました。


続編としても、新作としても、期待を裏切らない迫力とストーリーでした。
緊張感の中、くすっと笑えるシーンもありましたよ。


夫のカレンダーも戦闘機です。


「トップガン」の上映が36年前だということにも驚きました。
何度観たことでしょう。映画を観てすぐに、オリジナル・サウンドトラックも購入。
ジャケットのトム・クルーズ、若いですね。

夫は今日も、『トップガン マーヴェリック』を観たあとでCDをかけていました。
特に「TOP GUN ANTHEM」が好きで、この曲を聴くとテンションが上がってやる気が起きるそうです。


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バスク料理 エネコ東京

2022-06-12 | Weblog
少し前になりますが、所用があって約3年ぶりに東京に行ってきました。
六本木の「エネコ東京」で、いつもと違う贅沢な女子会も……。


まずは、1階のグリーンハウスでアミューズと食前酒をいただきました。


様々なスパイスも展示されていて、興味津々です。


スペイン語で小さな舟を意味するバルキート。イタリアンパセリで作られたものだそうです。
海藻クリームと一緒に舟ごとパリパリと食べて、初めての食感と味を楽しみました。


トリュフのメレンゲに、フレッシュトリュフのスライスを載せて……。


トリュフは目の前でスライス。深い香りです。


グリーンハウスをあとにして、2階にある「温室」でピクニック気分を味わいました。
まずは、アスパラガスのメレンゲ(写真奥)を。
スプーンは、ズワイガニとオレガノがメレンゲでサンドされている一品です。
食べるカクテル、赤い「カイピリーチャ」で楽しい驚きを体験。


いよいよメインダイニングに移動です。
どれもとても美味しかったのですが、繊細な味をうまく説明できないので、料理名だけですみません。


ホセリート(生ハム)
シャンパンで乾杯しました。


有機卵とトリュフ。目の前で、注射器でトリュフソースを注入して完成です。
ワンバイトでいただきました。


Hasteko <前菜>
ビーツのタルタル カリフラワーのテクスチャー


パンもすごく美味しくて、全部食べてしまいました。


オマール海老 青ネギ


レモンの器で出てきたレモングラ。葉の中に隠れているレモンを収穫します。


こちらが収穫したレモン。さわやかな香りの美味しいお料理でした。


キノコの天ぷら。


Arraina <魚料理>
キンメダイの鱗焼きとウニ


Haragia <肉料理>
牛テール、赤牛、松坂牛の中から、ほろほろの牛テールを選びました。


Postrea <デザート>
すごく好みだったクリームブリュレ。


Petits fours <プチフール>
バジルとヨーグルトのロリポップ、コーヒーと牛乳のマカロン、ショウガのボンボン、ラズベリーのヌーベレモンのゼリーなど。


ハーブティーと一緒に、ひとつずつ味わいました。


楽しい演出で、美味しいバスク料理と、特別な時間を堪能できた夜でした。



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手作りパンとパフェ

2022-06-08 | Weblog
ジムのお仲間に、焼きたてのパンをいただきました。
クルミやイチジク、ドライフルーツなどが入ったパンや、クリームチーズが入ったパン、紫芋のアンパンなど。
焼きたては、いっそう美味しいですね(^o^)♪


新型コロナウイルスの感染者数が減少傾向にあるので、少しずつ家族以外とも外で食事ができるようになっています。
先日は、若い友人たちと若松区のカリーノへ。
おしゃべりしていると時間が過ぎるのが速くて、3時間が30分くらいに感じます。


薔薇からバトンタッチされるように、紫陽花のケーキが並んでいました。



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3年ぶりに

2022-06-05 | Weblog
コロナ禍でずっと会えなかった門司の友達に、3年ぶりに会えました。
緑の多いレストランで楽しいおしゃべり。


ふたりとも同じものをチョイス。桜エビのパスタ、美味しかったです。


デザートは、スプーンがスコップの形だったりと、ガーデニングを楽しんでいるようなティラミスでした。
このあと、枡に入ったモンブランにも手が出そうになりましたが、我慢したふたりはえらい。


積もる話がたくさん。特殊な仕事をしている友達の話にも興味津々でした。

帰宅してから、お土産にいただいた八女茶バウムと新茶でティータイム。
すっかりくつろげた一日でした。


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