最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

食の心理ホラー『最後の晩餐』

2014-03-30 | 旅(国内)
旅の楽しみのひとつが、その土地の食材を使った料理を食べることですが、
熊本では、「一文字グルグル(ひともじグルグル)」というユニークな名前の料理をいただきました。
財政難であった熊本藩が天明2年に出した倹約令をきっかけに生まれた料理といわれており、
宿の方も、「細川のお殿様が作られた料理だそうです。さだかではありませんが」と教えてくれました。


馬刺の付け合わせとして出てきましたが、しゃっきりした歯ごたえで美味しかったです。
熊本で採れる「一文字」をさっと茹でて氷水にくぐらせ、根元を軸に葉の部分をぐるぐる巻きつけたものだそうです。
「ひともじ」はネギの別称(ヒトモジグサ)でもあり、女房言葉としても用いられてきた、というのも興味深いです。


こちらは、JA熊本うきと種苗メーカーが共同開発した「ばってん茄子」。
生でも食べられるすっきりした甘味の茄子で、生ハムとの相性も良かったです。


食をテーマにしたものといえば、大好評の、新津きよみさんの食にまつわる心理ホラーの短編集 第2弾、 
『最後の晩餐』 (角川ホラー文庫)が3月25日に発売になりました。

私は、プロデビューするずっと前から、新津きよみ作品の愛読者だったので、作品はすべて読んでいます。
憧れていた作家さんと今は仲良しの友達なのですから、人生、不思議です。
間違いなく、毎回、楽しませてくれます。
「口は悪魔の通り道。」なんて魅力的な帯の言葉でしょう。

こちらは、水生大海さんの新刊 『転校クラブ シャッター通りの雪女』 (原書房)

青春ミステリーですが、あっというまに中学生になって入りこんで読めました。
ミステリーとしても読みごたえがあって、登場人物も魅力的です。

面白い本を読むと、自分もむくむく書きたくなります。
ということで、阿蘇の写真はまた後日、見てくださいね。



2月6日発売の 『キリコはお金持ちになりたいの』 (幻冬舎文庫)600円+税

悪女の看護師の物語です。ぜひ読んでくださいね。

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熊本の旅~桜色に染まって

2014-03-29 | 旅(国内)
夫の年度末休暇を利用して、2泊3日で熊本を旅してきました。


咲き誇る桜を見ることができて、母も喜んでくれたようです。




阿蘇の雄大な風景や料理の写真など、たくさん撮ってきましたが、
すごく読みたい本があるので、写真は後日アップしたいと思います。




2月6日発売の 『キリコはお金持ちになりたいの』 (幻冬舎文庫)600円+税

悪女の看護師の物語です。ぜひ読んでくださいね。

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スノーフレークと「兔屋」

2014-03-26 | Weblog
友人にたくさん株分けしてもらった大好きなスノーフレーク。
強くてどんどん増えるらしいので、しばらくは地植えせずに、プランターで楽しませてもらおうと思っています。


去年、株分けしてもらったムスカリも、冬を越して元気に花を咲かせてくれました。
クリスマスローズも芽が出てきたので、花が咲くかな、と期待しています。


お彼岸は、夫の里である山口にお墓参りに行き、防府天満宮にも参拝しました。


帰りには、宮の蕎麦「兔屋」へ。(山口県防府市宮市町8-22)


相変わらずの人気で20分待ちでした。


美味しいお蕎麦もですが、醤油味の甘露ソフトが楽しみで通っています。


昨日は、編集者さんとたっぷりお話しすることができました。
地方に住んでいるので、この時間は本当に貴重です。お陰で、朝からかなり書けました。

2月6日発売の 『キリコはお金持ちになりたいの』 (幻冬舎文庫)600円+税
よろしくお願いします!

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春の風景

2014-03-23 | 福岡
北九州市若松区にある、グリーンパークでは、アイスランドポピーが見頃です。


風が冷たかったのですが、公園に来ていた子供たちは元気いっぱい。


珍しい八重のポピーも。




ツートンカラーのポピーも見つけました。


青空に木蓮の花が映えていました。


パンジーの中に紛れ込むように咲いていた赤いチューリップ。


染井吉野の開花が発表されたので、そろそろ寒桜も終盤でしょうか。


桜と言えば、茅乃舎の「桜塩」をいただきました。ほんのり桜の風味が感じられます。
一緒にいただいた「煎り酒」は、江戸時代に用いられていた日本の古い調味料だそうですが、
すたれてしまったのが、最近、見直されて、料亭などで、お刺身のつけだれとして使われるようになったそうです。
茅乃舎の煎り酒は、鰹節、真昆布、梅酢、自家製魚醤などが原材料とのこと。
蒸し魚などのかけだれや、たまごかけごはんなどにも合うようです。


こちらは、京都のお土産にいただいた、京都北山の「ぷちぽち」。とても美味しかったです。
桜の季節には行ったことがないので、いつか、春の京都を旅してみたいです。


桜とは関係ありませんが、お気に入りの店、「クラシックノン」行きに参加できずにがっかりしていたところ、
思いがけず届いたプリンパフェのお土産。
小さなかわいいバケツに入っていましたが、お店で食べるのと同じ味でした(^。^)ノ


2月6日発売の 『キリコはお金持ちになりたいの』 (幻冬舎文庫)価格: 600円+税
「夢おむすび」の携帯小説でお世話になったレディ・ラピスさんから、
キリコとは年代が違うけれど、女優の米倉涼子さんが頭に浮かんできた、という感想のメールをいただきました。
「読書メーター」の感想にも、「ドラマ化したら、キリコはきっと『黒革の手帳』のあの女優さんかな(笑)」と書いてくださった方がいました。
実は、これまでは、実在している誰かをイメージして書いたことはなかったのですが、
霧子は強い女性なので、ぶれないように、米倉涼子さんを頭に浮かべて書きました。
霧子と米倉涼子さんは、親子ほど年齢が違うのですが、こうして伝わるものなのですね。
ぜひ、読んでみてくださいね。

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あんずの花と寒緋桜

2014-03-17 | 福岡
気温がぐんぐん上がって、福津の「あんずの里」もピンク色に染まり始めています。


つぼみが多いので、しばらくは楽しめそうですよ。


春ですね~。


宮地嶽神社の寒緋桜も満開でした。


迫力のある巨大なしめ縄。


帰りは芦屋町の「大丸」でイカ月見丼を。
ご飯に混ぜこんであるイカそぼろは、サザエの出汁で煮込んでいるので、うまみたっぷりです。


美味しい出汁巻き卵も。


作家の柴田よしきさんが、ブログの「交友録」で、私のことも紹介してくださっています。
10の質問に答えていますが、私の面白くない答えも、柴田さんのコメントのお陰で、楽しいものになっています。
ぜひ読んでみてくださいね。
2枚の写真は、水泳を始める前と、水泳で体重が落ちてからのものなので、かなり違います(^^;
柴田さんは、知識が豊富で、お話しもうまい、素敵な方。交友録に加えていただき、嬉しいです。




2月6日発売『キリコはお金持ちになりたいの』(幻冬舎文庫)
価格: 600円+税 ISBN: 9784344421622

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サクラサク

2014-03-12 | Weblog
家族ぐるみでお付き合いしている友人の息子さんが、第一志望の大学に合格。
日曜日に、「サクラサク」の嬉しい報せがありました。


こちらの桜も、ふたたび咲きますように。

映画音楽の作曲者の、ゴーストライター問題で、映画『桜、ふたたびの加奈子』のブルーレイ、DVDが出荷停止の状態になっています。
原作は、ミステリー作家の新津きよみさんの『ふたたびの加奈子』 (ハルキ文庫)
映画を観て、すごく良かったので、ブルーレイが発売になったときにすぐに購入していました。
いい解決策が見つかって、一日も早く販売が再開されるように祈っています。

目の前がちかちかと眩しくなって物が見えにくくなる閃輝暗点の症状が出たりしていたので、
アロマの資格を持っている友人が、ラ・カスタのアロマエステのヘアケア製品をプレゼントしてくれました。
リラックスできそうないい匂いです。


夫には焼酎ボンボンを。 意外なことに焼酎とチョコレートも合うようです。


小倉で用を済ませて、カフェでケーキセットを。
以前に比べたら減りましたが、それでも甘いものはよく食べています。


小倉の魚町銀天街を歩いて、『キリコはお金持ちになりたいの』にも出てくる、
「つじり茶屋」の前も通りましたが、カフェで甘いものを食べた直後だったので、今回は我慢。


今夜は、久住のお土産の「久住の風」をいただきました。
マスカット系の爽やかな口当たりでした(^。^)ノ





2月6日発売『キリコはお金持ちになりたいの』(幻冬舎文庫)
価格: 600円+税 ISBN: 9784344421622

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若松潮風キャベツ

2014-03-09 | 福岡
寒い日が多いですが、菜の花を見ると春の訪れを感じます。


北九州市といえば、工業地帯のイメージが強いと思いますが、若松区は美味しい野菜でも有名です。


今は、日本テレビ満天☆青空レストランでも紹介されたばかりの、「若松潮風キャベツ」の収穫期。
お声をかけて、写真を撮らせていただきました。
ブログへの掲載も快諾していただき、ありがとうございました。


そして、ずうずうしく、採れたてキャベツをわけていただくことに。
ミネラルをたっぷり含んだ玄海灘の潮風を受けることで甘みが強くなるのだとか。
新鮮な若松潮風キャベツを、サラダにしたり、スープにしたりしていただきました。


同じく若松の、トマト農園 Nature(ネイチャー)。


今年は少し早く収穫時期を迎えたそうで、早速、トマト狩りをしてきました。


カゴの中が収穫したもの。フルーツのように甘いトマトです。


こちらも、若松の新鮮なワカメ。採れたてをもらったので、さっと茹でていただきました。
肉厚で、茎の部分がまた美味しい。


新鮮な若松の食材が並んで、なんだか贅沢な食卓でした。



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押し花の栞

2014-03-03 | Weblog
茨城の友人が、手作りの、押し花の栞とクリアファイルを送ってくれました。
桜の花や四つ葉のクローバーなど、センスよくデザインされています。
嬉しい春の便りでした。


自分ではなかなか買えない、ゴディバのチョコレートをいただきました。


珍しいトリュフがたくさん。「トリュフ ムース抹茶」が好みでした。


大好きな「芝安」のうどんもいただいてしまいました。
まだまだ寒い日があるので、蟹すき鍋うどんなどで温まりたいと思います。


かわいいチョコレートアソートも(^。^)ノ


本日付けの日刊ゲンダイ「週間読書日記」で、
新津きよみさんが、マイケル・ブース『英国一家、日本を食べる』(亜紀書房)、
速水健朗『フード左翼とフード右翼』(朝日新聞出版)、と共に、
私の新刊 『キリコはお金持ちになりたいの』(幻冬舎文庫)も取り上げてくださっています。
書籍を、食にからめて紹介されていて、とても興味深いです。
九州では日刊ゲンダイが販売されていないので、オンラインで購入しましたが、読みたい記事がすぐに読めて便利ですね。
新津きよみさんの、食にまつわる心理ホラーの短編集第2弾、『最後の晩餐』(角川ホラー文庫)は、今月25日の発売です。
今から楽しみです。


ゆめタウン遠賀の白石書店でのサイン会も無事に終わりました。
『キリコはお金持ちになりたいの』を手に取ってくださった皆さま、本当にありがとうございました。
20年ぶりの再会もあって感激しました。

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