最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

桜と桜餅

2012-03-31 | 福岡
北九州市の桜も、ずいぶん咲いてきました。見頃は来週末くらいでしょうか。


黒崎城跡の桜は5分咲きといったところ。
初めて行きましたが、眺めがよく、気持ちの良い場所でした。


花も団子も、ということで、京都「成寿庵」の桜もちをいただきました。
若あゆは、お供え用に。


夫の風邪が長引いて、今年はお彼岸のお墓参りに行けなかったので、来週こそはと思っています。
山口の錦帯橋の桜も楽しみです。

  

既刊本などは、サイドバーにもまとめています。
amazon
『鈍色の家』(光文社文庫)
『終わらせ人』(角川ホラー文庫)
『恨み忘れじ』(角川ホラー文庫)
『幸せのかたち』(双葉文庫)

勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

スノーフレーク

2012-03-25 | 福岡
一昨年、偶然見つけたスノーフレーク。今年も同じ場所に咲いていました。


お洒落なスタンドライトのように見えます。


近くには、たくさんの蕾をつけた木瓜の花が……。


スノーフレークと再会したあとで、江戸蕎麦の平家(ひらのや)へ。


歴史が感じられる、雰囲気の良いお店です。


つゆは、江戸蕎麦の名の通り、ちょっと濃いめ。


出汁が効いた深川めしは、おかわりしたくなる美味しさです。


こちらも母と一緒に行ったお店。
たくさんの花に囲まれて、水巻図書館の近くに焼肉「おんどる」が新装開店。
焼肉はあまり食べない母も、「おんどる」なら付き合ってくれます。


開店記念価格で、ランチの「極ハラミステーキ定食」も半額の千円でした。
(開店記念価格は終了しています。情報が遅くてすみません)


サラダや十六穀米のごはん、スープやデザートもついて大満足のランチでした。
次は定価で行けるかな(^^;


  

既刊本などは、サイドバーにもまとめています。
amazon
『鈍色の家』(光文社文庫)
『終わらせ人』(角川ホラー文庫)
『恨み忘れじ』(角川ホラー文庫)
『幸せのかたち』(双葉文庫)

勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

ミモザ

2012-03-23 | Weblog
ご近所のミモザ(フサアカシア)が満開です。


固い蕾からはじけるようにして……


ぼんぼんのような、ふわふわした花が咲くのですね。


珈琲館で「春仕立てのホットケーキ」を。「春限定」と書かれていると、つい、手が出ます。


  

既刊本などは、サイドバーにもまとめています。
amazon
『鈍色の家』(光文社文庫)
『終わらせ人』(角川ホラー文庫)
『恨み忘れじ』(角川ホラー文庫)
『幸せのかたち』(双葉文庫)

勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

送別会

2012-03-18 | Weblog
夫が風邪をこじらせてダウンしているので、私も家にこもってずっと小説を書いています。
新作長編は、ようやく先が見えてきました(遠くにではありますが)。

先日、フルール・ド・フルールで、奈良に引越す友人の送別会をしました。
また、寂しくなってしまいます。


私も、何度も送別会をしてもらいながら、今は北九州市に落ち着いています。
引越しは、家の中のものをすべて見直せるチャンスでもあるので、
それがなくなった今は、できるだけ物を増やさないようにしています。
それでも、確実に増えてしまうのがこわいところ。
新しいものをひとつ買ったら、「こんまり先生」こと近藤麻理恵さん流に、「ありがとう」と言ってから、
ときめかなくなったものを、ひとつ手放すことにしています。


少し前ですが、ヘッドセラピーを習っている友人が、練習にと、フルコースで施術してくれました。
70分間、音楽を聴きながら、眠ってしまいそうな気持ち良さでした。
お土産にいただいたパイ生地の、四角いシュークリームも美味しかったです。


ルピシア(改名後も、つい、レピシエと言ってしまいます)の包装紙も桜バージョン。
入学式の頃は、桜も満開でしょうか。


  

既刊本などは、サイドバーにまとめています。
最新刊『鈍色の家』(光文社文庫)
アマゾンはこちらから。送料無料です。

勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

春の味覚

2012-03-13 | Weblog
能登から届いたふきのとう。
早速、天ぷらにして春の味覚を楽しませていただきました。


こちらは、いつも送っていただく、芝安の桜そばと、はまぐりうどん。
桜の香りがほんのりして、いち早く、春を感じさせてくれる大好きなおそばです。


梅の花を見ながら、書道教室へ。今日から変体仮名の練習を始めました。
私が練習しているお手本です。


こちらは、先生が書かれた上級者向けのお手本。
いつか、こんな書にも、挑戦できる日がくるのでしょうか。


書道教室に通い始めて5ヶ月。
苦手意識のあった小筆を持つのが楽しくなりました。
これが、「得意なもの」に変わるのはずっと先のことでしょうけれど、
苦手なものが好きなものに変わるだけでも、嬉しいものですね。

  

既刊本などは、サイドバーにまとめています。
最新刊『鈍色の家』(光文社文庫)
アマゾンはこちらから。送料無料です。

勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp