最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

基本の和食

2011-02-26 | Weblog
テレビの料理番組などでもおなじみの、斉藤辰夫先生の『基本の和食』のサイン本を、
先生の料理教室に通っている友達がプレゼントしてくれました。
料理の本は新婚の頃以来かもしれません。今読むと、とても新鮮に感じられます。
和食を改めて頑張ってみようという気持ちになりました。


NHKの情報番組「あさイチ」で、斉藤先生が、「買い足すならこの一皿」として、
器の選び方や盛り付け方を紹介されていました。
先生イチオシの白磁輪花平鉢が使い勝手が良さそうでいいなあと思っていたら、
その平鉢も一緒に届いてびっくり。
和洋中、何にでも合って、とても使いやすい器です。


少し前の話になってしまいましたが、ブログで紹介した、盛田隆二さんの『二人静』が、
第1回「ツイッター文学賞」を受賞されました。
おめでとうございます。

私は、新刊(4月刊行予定)の校正ゲラのチェックをしていますが、
ここまで来ると、本になる実感が湧いてきて嬉しいです。
ミステリーコミック専門誌『サスぺリア』5月特大号(3月24日発売)の別冊ふろく「恐怖!サイコサスペンス劇場」に、
『恨み忘れじ』の「クレーム」と「マニキュア」が収録されます。
発売が楽しみです。

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梅と「さげもん」

2011-02-20 | 旅(国内)
湯治に行っていた母を迎えに熊本へ。せっかくなので植木温泉で一泊しました。


植木温泉はペーハーが高く、とろとろのお湯です。
母が湯治をしていたのは家庭的な宿ですが、部屋の中に源泉かけ流しの大きなお風呂がついており、
シャワーや洗面所も温泉の湯。傷めていた膝もずいぶんよくなったようです。


みやま市のお座敷盆梅「梅花園」にも立ち寄りました。


外の梅は、まだつぼみでしたが、百畳敷のお座敷はいい匂いが漂っていました。




今年も柳川の「御花」に行くことができました。


「さげもん」には、柳川まりが欠かせません。


お雛様の写真は、また、ひな祭りにでもアップしたいと思います。

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京都 北山 マールブランシュ

2011-02-15 | Weblog
京都の友達から嬉しいプレゼントが届きました。
京都 北山 マールブランシュのチョコレートがこんなにたくさん。


どれにしようか迷いつつも、ひと箱だけ開けてみましたが、口どけもいい感じです。
箱もかわいくて、食べ終わっても捨てられそうにありません。


ほかのチョコレートと合わせて、昨日はこれだけ。
今日からは、大切に少しずついただきます。


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『巻きぞえ』新津きよみ(著)

2011-02-12 | 小説
新津きよみさんの新刊『巻きぞえ』(光文社文庫)が発売になりました。
オビの言葉は、「すべては死体から始まった」というインパクトのあるものですが、
どの作品も、自分の身近に起きても不思議ではない、という展開で、ぐいぐい読まされます。
巧みな心理描写はさすがです。おすすめの一冊ですよ
あとがきは「創作ノート」になっており、どんなふうにして作品が生み出されていくのか、
どんなときに作品のヒントを得るのかがわかって、とても興味深いです。


私は、相変わらず甘いものに走っています。
向こう側はプリンアラモード。2個もプリンが入っているのですが写っていませんね。


こちらはアイスクリームがのったフレンチトーストです。
美味しいけれど、カロリー、高いだろうなあ……。


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HARA Chair「ニーチェ」

2011-02-09 | Weblog
パソコンの前に長時間座っているので、いろいろなところに支障が出てきました。
骨盤と背骨が歪んで、股関節の形も異常だとか。
朝、起きると激痛が走るようになってきたので、
整形外科通いを続けながら、健康チェアーを購入しました。


HARA Chairの「ニーチェ」です。
人体の骨盤構造にあわせた設計で、
カラダにもっとも理想的な骨盤角度を維持できるそうです。


NHKの「まちかど情報室」で紹介していた、
背もたれのない椅子にも心惹かれたのですが、
現物が近くの店になくて、座り心地を確かめられないので、
以前から気になっていたニーチェに決定しました。
まさに、健康器具、という感じで、椅子の持つ優雅さには欠けますが、
確かに、腰や骨盤への負担が少ない気がします。

【追記】椅子はかなり大きいです。小柄な方には向かないかもしれません。

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ケーキのアウトレット店

2011-02-08 | 福岡
前回の日記に書いた、遠賀川駅の近くにあるケーキのアウトレット店ですが、
臨時休業でがっかりしたのが伝わったのか、なんと、義兄が買ってきてくれました。


4号サイズのチョコレートケーキです。バレンタインデー用の試作品でしょうか。
上にちょっと傷があるくらいで、味は「夢の季」の美味しいケーキそのままです。
通常は2千円~3千円すると思いますが、750円だったとか。


母や姉にはショートケーキを。
ということで、私は、念願の、「ホールケーキを丸ごと食べる」というのを実行してしまいました。


イチゴのショートケーキの切れ端、というのもあったそうです。
その日によって、置いているものが違うようですが、家で食べるには十分ですね。
近かったら日参してしまいそうですから、ちょっと遠くてよかったかな。


甘いもので脳も元気になったので、長編の改稿を頑張っています。

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日本茶カフェ 風楽(ふら)

2011-02-05 | 福岡
久しぶりに遠賀川駅の側にある、日本茶カフェ「風楽」に行ってきました。


毎回頼んでいる「焼おにぎりのお茶漬けランチ」。


炭火で好みに焼いたおにぎりをお茶漬けにします。


お茶の種類や、おにぎりのサイズ、お茶漬けの具、小鉢の種類などを選べます。


この日のデザートはオレンジゼリーとロールケーキ。
相変わらずの人気ですので、予約したほうが良さそうです。


「芦屋釜の里」にも寄りました。


芦屋にちなんで葦ぶき屋根だそうです。


室町時代に一世を風靡した茶の湯釜の名器「芦屋釜」。


椿の蕾も、膨らんでいました。


この日のもうひとつの目的は、「風楽」の近くにあるケーキのアウトレット店に
行くことでしたが、残念ながら臨時休業でした。
ちょっと形が悪かったりするだけで、美味しいケーキが激安になっているそうで、
15センチのホールケーキが850円だとか。
実は、ホールケーキを丸ごと食べる、というのを一度やってみたかったのですが、
もう、そんな無茶はしないほうがいいということかもしれませんね。

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町の洋食屋さん

2011-02-02 | 福岡
近所には、気軽に行ける洋食屋さんが多いのですが、
昨年12月にも、「あなたの街のイタリアンキッチン たまちゃん食堂」が折尾にオープンしました。
ランチは、パスタコースが1050円。カレーライスコースが950円。
スープやサラダ、デザート、コーヒーまでついた値段です。


カレーライスコースは、ごはんをチーズナンに替えてもらいましたが、
味わい深い、カレーに合うご飯なので、通常のコースのほうがいいかもしれません。
メインの前に出た、冬野菜のポタージュとサラダも美味しかったです。


デザートは、パンナコッタや焼リンゴ、アイスクリームなど。


八幡西区八枝にある「タリオリーニ」も、気軽に行けて美味しいお店です。
サラダにもたっぷりチーズがかかっていました。


ワタリガニのパスタです。


デザートはイチゴのロールケーキとガトーショコラでした。


週末は、ケーキのアウトレット店に行ってきます。
東京で、8個もケーキを食べて反省したのに、ちっとも節制できていませんね。


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