MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

エシャレット収穫

2024-06-04 15:14:05 | 
自然栽培の畑の横、道路側に35個のエシャレットを植えてあります。
エシャレット収穫も去年から私が植え始めましたが、去年は畑の真ん中に適当に100個近く植えたかもしれません。
まさに植えっぱなしで、何もしなかったせいか、葉もあまり生長せず、小粒が多かったです。
そのため、酢漬けにするのに時間も手間もかかり、まいりました。
そこで今年は、良く見える場所に数を減らして植えて、草が伸びたら時々抜き、春に一度化成肥料をパラパラと土に混ぜました。
まとめて酢漬けを作るのは大変なので、試しに抜いてみたらなかなかの出来、6株掘りました。
この大きさならOK、これから根と葉を切って、洗って、余分な皮をむいてもう一度切り、丁寧に洗って、酢漬けの準備完了となります。

庭の畑に10個ジャガイモの種芋を植えたのですが、すっかり葉を虫に食べられてしまいました。
このジャガイモには、芽欠きの後で一度化成肥料を与えたので、それがかえって虫を呼んでしまったのか?
それとも柿の木の陰で日当たりが足りなかったため、元気な葉や茎が育たなかったから、虫に負けてしまったのか?
いずれにせよ、このままにしても育つはずは無いと思って、掘りました。
10株でこれだけ、ここの種芋は半分に切った芋なので、5個分です。
自然栽培の方はまだ掘っていませんが、小さくて少ないのは確実でしょう。

堆肥や肥料の力を、改めて知りました。
野菜や果物については自給自足のような生活で、ほぼ自然栽培でやっています。
エシャレットのようにかなり放任でも育つ野菜と、アスパラガスのように難しいとされている野菜、これもそれぞれの個性です。
これからも、自分なりのやり方で研究しながら育ててみようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする