MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

渋抜き成功

2021-10-09 21:14:36 | 食べる

渋柿もどんどん色づき、木で柔らかくなる物もあります。

入れ歯のばあちゃんは、熟柿を食べるのが一番いいと言うので、

今回は私がお湯だけで渋抜きをしました。

ばあちゃんはお湯の温度を下げない為という理由で、

いつもかなりの量の塩を入れます。

私はお湯だけにして、時々湯の温度を手で確認し、

その際、少しお湯を取ってから少々熱めの湯を入れました。

熱い湯にすると、柿が煮えたようになって透き通るので、

手を入れてちょうどいい感じの温度にしました。

夜から翌日の夕方までかけて、ゆっくり渋抜きをした結果は、成功。

もしかしたら、塩を入れると一層甘味を強く感じられるのかも?

でも、私はこれで十分です。

午前中に大斜面の一番上を刈り終わり、正午の合図で写真を撮りました。

 12:00

木の影が、季節の移り変わりを証明しています。

下から刈って行ったので、畑は既に一面草に覆われていて、

9月23日に刈り終わった1階も、緑っぽくなっています。

家から見える景色は薄茶色が多いけれど、家の裏は全面緑色です。

夕方、柿の木の下の草刈りが終わって戻ってきたら、

大斜面の上に、細い三日月と星!

ばあちゃんも来たので、「三日月と星が見える?」と聞いたら、

「はっきり見える!手術をして本当に良かった!」と言いました。

去年の今頃は、白内障が進んで脳もボヤーッとしていた訳ですから、

色々失敗も多く、私も悩み始めていたなと思い出しました。

コメント
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