3月のレッスンは、お料理が春の洋食でしたので、それに似合うテーブルを作りました。
家庭におけるテーブルコーディネートで、私達が重要視しているのは「色」です。
家庭の食器の数は限られているので、それを使いまわしながら、違うイメージに見せるためには、リネンの色と、お花の色だと思います。
春の色は、パステルカラーや、黄色、ライトグリーンなど、明るくて鮮やかな色味。
テーブルクロスは、イケアの布。鮮やかなデザインが気に入って、買い求めました。テーブルクロスは、「テーブルクロス」として販売されているものもありますが、なかなか好みのものに出会えなかったり、お値段が高価だったりします。なので、私は、好きな布に出会ったときに、自宅のテーブルサイズに合わせて購入することが多いです。購入の仕方は、ご自宅のテーブルのサイズ+垂れ30~40㎝分、お求めになったら大丈夫。最初はテーブルクロスとして使い、シミがついたり、飽きてきたら、ランチョンマットに仕立てたり、もう少し小さいサイズで、オーブンウェアの下に敷けるようなモノを作ったり、最後まで使い切るようにしています。ナプキンは、クロスの黄色と合わせて、ライトなグリーンを選びました。
今回、お皿が真っ白のモノを用いているので、直接テーブルクロスの上に置くとぼやけた印象になるので、全体を引き締めるために、黒のマットを使用しました。
お花は、手つきのカゴを花器にみたてて、グリーン、白、黄色と補色の紫を少しアクセントカラーで加えました。
春は、出会いと別れの季節だったり、新しいスタートの季節です。
ぜひ、親しい方達と、食卓を囲んでみてはいかがでしょうか。