Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

マスコット

2015-04-07 10:37:02 | 日々のこと うちお菓子
バースデーケーキに、大好きなお菓子の一つマスコットを作る。
スポンジ生地の間に、キャラメルクリームを挟んで、周りキャラメリゼしたアーモンドスライスをたっぷりはりつけたケーキ。
地味な風貌だけれど、キャラメルのビターな風味が、たまらなく美味しいケーキ。






万月堂の桃カステラ

2015-04-05 15:37:44 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
おいしいモノをたくさんご存じのマダムから、おすそ分け。
長崎の桃カステラ。
「ここのが、一番大好き」と仰る。

桃カステラ、今までいただいたものは、結構甘すぎるかなぁ、と思っていたのだけれど、万月堂さんのは、甘すぎず、とても美味しかった。
お砂糖部分が甘いことを考慮して、生地の甘さを控えていらっしゃるんだろうな。

縁起がよい桃カステラ。
幸せのお福わけをいただき、嬉しい。
ありがとうございました。

万月堂 桃カステラ 095-822-4002

3月にLiving Photo講座に参加し、写真の加工方法などを教えていただいたので取り組みたいと意欲満々だったのに、春先のメマイで、PCを凝視することができず、そのままの写真アップとなり、とても残念。
今月は、何かと慌ただしい感じなので、まずは健康優先で、写真の加工は落ち着いて取り組むことにしました。




はじめてのテーブルセッティング 講座

2015-04-04 15:24:04 | レッスン
告知もないまま、終了してしまったイベントですが、忘備録として。

3月20日に、クリナップ北九州ショールームにて、「はじめてのテーブルセッティング講座」をさせていただきました。

「テーブルセッティングに興味はあるけれど、どうやっていいか分からない。」
「お金もかかりそうだし、準備も大変そう。」
「テーブルセッティング」というと、このようなイメージを持たれている方がたくさんいらっしゃるようです。でも、テーブルセッティングに興味を持たれている方の数は、かなり多い。「興味はあるけれど、なかなかね…」という方が多いと思います。

今回は、まったく初めての方でも、気軽に挑戦してみようかな?と感じてもらえる内容で、セミナーをさせていただきました。
テーブルセッティングは、食卓を華美にすることではなく、お食事をすることを最優先し、少しの工夫でより楽しい食空間を作るということ。
コーディネートを考える時は、食器選びから入るのではなくて、何を表現したいのかを明確にして、食器を選んでいくこと、などについて、お話させていただきました。
ティータイムの時間には、イチゴのロールケーキをご準備させていただいていたので、すぐにご自宅で取り入れていただける色画用紙を使ったランチョンマットで、お茶のご準備をさせていただきました。

写真がコレしかないのが、残念ですが、たくさんの方にお運びいただき、皆さんから頂戴した質問から、私自身勉強になることが、とても多い一時でした。

少しでも、テーブルセッティングや、おもてなしが、身近なものに感じていただけたら嬉しいです。
お運び頂きました皆様、ショールームスタッフの皆さま、ありがとうございました。




2015年3月のレッスン 2

2015-04-03 14:36:14 | レッスン 料理
今月は、春の洋食のくくりでした。

↓白身魚のタルタル
白身のお刺身とトマトを、マヨネーズベースのドレッシングで和えて。
小さなセルクルを持っていると、こんな風に、ちょっとおもてなし風の盛り付けもできるので、おススメです。


↓アスパラガスの生クリーム和え
さっと茹でたアスパラガスを、少し煮詰めた生クリームと和えて。ブラックペッパーをたっぷりひいて。


↓クレソンとパルメジャーノのサラダ
大好きなクレソンをフレンチドレッシングで和えて、たっぷりのパルメジャーノを散らして。


↓ビーフシチュー
我が家のビーフシチューは、ドミグラスソースを使わないレシピなので、あっさりした仕上がりです。
お鍋いっぱい作って、最初はこのまま。次は、小さなオーブンウェアに入れて、卵を落として、グリルで焼いて…と楽しむのが、我が家風。



↓イチゴシャンティのロールケーキ
イチゴのピュレをクリームに混ぜて、春色のロールケーキに。


以上5品が、今月のお料理でした。

2015年3月のレッスン 1

2015-04-03 14:35:35 | レッスン


3月のレッスンは、お料理が春の洋食でしたので、それに似合うテーブルを作りました。

家庭におけるテーブルコーディネートで、私達が重要視しているのは「色」です。
家庭の食器の数は限られているので、それを使いまわしながら、違うイメージに見せるためには、リネンの色と、お花の色だと思います。

春の色は、パステルカラーや、黄色、ライトグリーンなど、明るくて鮮やかな色味。
テーブルクロスは、イケアの布。鮮やかなデザインが気に入って、買い求めました。テーブルクロスは、「テーブルクロス」として販売されているものもありますが、なかなか好みのものに出会えなかったり、お値段が高価だったりします。なので、私は、好きな布に出会ったときに、自宅のテーブルサイズに合わせて購入することが多いです。購入の仕方は、ご自宅のテーブルのサイズ+垂れ30~40㎝分、お求めになったら大丈夫。最初はテーブルクロスとして使い、シミがついたり、飽きてきたら、ランチョンマットに仕立てたり、もう少し小さいサイズで、オーブンウェアの下に敷けるようなモノを作ったり、最後まで使い切るようにしています。ナプキンは、クロスの黄色と合わせて、ライトなグリーンを選びました。
今回、お皿が真っ白のモノを用いているので、直接テーブルクロスの上に置くとぼやけた印象になるので、全体を引き締めるために、黒のマットを使用しました。
お花は、手つきのカゴを花器にみたてて、グリーン、白、黄色と補色の紫を少しアクセントカラーで加えました。

春は、出会いと別れの季節だったり、新しいスタートの季節です。
ぜひ、親しい方達と、食卓を囲んでみてはいかがでしょうか。

小さなお花

2015-04-02 14:08:29 | 日々のこと
色々な花器に、1輪ずつ、違う種類のお花を活けて。
花器のカタチも違うし、お花の種類も違うけれど、まとまると表情があって、楽しい。
少しのお花でも、こんなカタチで楽しめます。


色々とアップしたい記事が溜まっていているので、気がかりなのだけれど、季節の変わり目で、体調が整わないため、体調に合わせて、ゆっくりとアップしていきたいと思います。
どうぞよろしくお付き合いくださいませ。