Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

お豆のデザート

2013-09-02 10:14:00 | 日々のこと うちお菓子
「ちりんちりん豆」と呼ばれている、地元の甘いお豆。
これを使って、簡単デザートを試作。
寒天のコクコクした感じがあまり好きではないのだけれど、粉寒天なので、程よい食感に仕上がりました。
甘納豆のお砂糖をとって、代用したら、水無月風になりそう。

寒天と言えば、京都のおいしい夏のお菓子「したたり」をいただいた。
和三盆、黒糖を使って、粉寒天で固めたら、したたり風のお菓子ができるかしらん。
挑戦してみよう。