今日は、待ちに待ったお菓子教室の日
今日は、パリブレストと、チョコレートとオレンジピールのスコーン。
2~3日前に、テレビのお料理番組で、シュー生地についての特集を見て、「シュー生地、もう一度教わりたいなぁ」と思っていたのが、師匠に伝わったのでしょうか
タイムリーで、とっても嬉しかったです
やはり何事もそうですが、見るだけと、実際にやってみるのとでは、違うし、また我流でやるのと、プロに指導して頂くのとでは、雲泥の差。
とても興味深かったです。
↑パリブレストです。(師匠作)
中には、プラリネのカスタードクリームと、生クリーム、キャラメリゼされたクルミを砕いたものがサンドされています。
クルミのカリカリとした食感が、とってもGOOD
また、「生クリームがしつこくないかしら?」と思っていたのですが、全然そんなことなく、むしろ生クリームがあるから、プラリネの濃厚さが緩和されるのだとか。
奥深いです。
そして、スコーン。(師匠作)
普通は、バターを加えるのですが、これはバター無しで生クリームを加えるという珍しいレシピ。(私が無知なのかもしれませんが・・・)
作り方も、とってもシンプルだし、焼きたてを頂いたのですが、甘すぎず、チョコとオレンジのハーモニーが絶妙
さすがです。
今月も、とっても学ぶ事が多い、一日でした
シューは、基本のお菓子だから、ぜひともマスターしたい一品。
感覚を覚えているうちに、ぜひ復習しなきゃ、と思いました。
上手にできるかな・・・。
今日は、パリブレストと、チョコレートとオレンジピールのスコーン。
2~3日前に、テレビのお料理番組で、シュー生地についての特集を見て、「シュー生地、もう一度教わりたいなぁ」と思っていたのが、師匠に伝わったのでしょうか
タイムリーで、とっても嬉しかったです
やはり何事もそうですが、見るだけと、実際にやってみるのとでは、違うし、また我流でやるのと、プロに指導して頂くのとでは、雲泥の差。
とても興味深かったです。
↑パリブレストです。(師匠作)
中には、プラリネのカスタードクリームと、生クリーム、キャラメリゼされたクルミを砕いたものがサンドされています。
クルミのカリカリとした食感が、とってもGOOD
また、「生クリームがしつこくないかしら?」と思っていたのですが、全然そんなことなく、むしろ生クリームがあるから、プラリネの濃厚さが緩和されるのだとか。
奥深いです。
そして、スコーン。(師匠作)
普通は、バターを加えるのですが、これはバター無しで生クリームを加えるという珍しいレシピ。(私が無知なのかもしれませんが・・・)
作り方も、とってもシンプルだし、焼きたてを頂いたのですが、甘すぎず、チョコとオレンジのハーモニーが絶妙
さすがです。
今月も、とっても学ぶ事が多い、一日でした
シューは、基本のお菓子だから、ぜひともマスターしたい一品。
感覚を覚えているうちに、ぜひ復習しなきゃ、と思いました。
上手にできるかな・・・。
プラリネ、ゆるかったかなぁ?
私自身は、そんなに気になりませんでしたよ
お家でも、ペロッと食べきってしまいました
来月も、楽しみです。よろしくお願いします。
本当に、こちらの方がお勉強させてもらっています。